Группа риска для туберкулеза

 

Одним из самых опасных заболеваний современности является туберкулез. Эта инфекция год за годом уносит огромное количество человеческих жизней.
В нашей стране это заболевание приобрело характер эпидемии, поскольку от него погибают не только представители неблагополучных слоев населения – наркоманы, бомжи, заключенные, проститутки, мигранты, – но и те, кто вынужден общаться с больными. Это медицинские работники, сотрудники тюрьм и приютов, служители церкви, родственники больных туберкулезом. Именно по этой причине необходимость обязательно посещать профосмотры сотрудников во избежание прогресса болезни, а если такое вдруг произошло – и для своевременной диагностики начала заболевания.

Это заболевание очень сложно диагностировать и лечить, поскольку туберкулезная палочка способна видоизменяться и приспосабливаться к лекарствам. Передается инфекция не только воздушно-капельным путем, но и через пищу, воду, внутриутробно. Источником инфекции нередко выступают больные животные. Человек может заразиться при вскрытии трупа больного или разделывании мяса животного – для этого достаточно небольшой ранки на коже.
Если инфекция попала в организм, есть вероятность, что человек не заболеет, поскольку сильный иммунитет может сам справиться с туберкулезной палочкой. Определить наличие данной инфекции можно путем проведения флюорографии и проб с туберкулином. Проба с туберкулином – это введение некоторого количества возбудителей туберкулеза в организм, после чего врачи наблюдают за реакцией. Если место укола краснеет или опухает, то есть вероятность, что человек болен. Однако при этом важно исключить возможность аллергической реакции, а также реакции, возникшей из-за недавно проведенной прививки против туберкулеза.

Как правило, у здорового ребенка к туберкулезной палочке быстро вырабатывается иммунитет. Ослабленные дети сопротивляться инфекции не могут, и у них появляется высокая температура, плохое самочувствие. Если лечение начато вовремя, то туберкулез можно уничтожить; в противном случае болезнь захватывает все органы, в особенности легкие и лимфоузлы, расположенные в грудной клетке. Даже после интенсивного лечения, в организме остаются очаги туберкулеза, и есть вероятность повторного заболевания.
Для предотвращения возникновения туберкулеза всем новорожденным проводят БЦЖ-вакцинацию. Повторные пробы вводят в дошкольном и школьном возрасте.

Дата публикации: Апрель 3, 2013