Сальпингит: симптомы и причины

 

Сальпингит встречается в 30% случаях и более среди гинекологических проблем у женщин, и наиболее подвержены патологии девушки в период полового созревания. Течение болезни может быть хроническим – чаще остальных, острым или носить скрытый характер. В основном, в процесс воспаления могут быть вовлечены и яичники.

Сальпингит характеризуется как бактериальное заболевание, которое приводит к воспалительному процессу в фаллопиевой трубе, чаще в обеих трубах. В результате сосредоточения в слизистой, происходит также поражение висцеральной брюшины и мышечных стенок маточных труб, а нарушение их перистальтики или образование спаечного процесса провоцирует внематочные беременности, или невозможность зачатия вовсе.

Причины возникновения сальпингита

Главными причинами развития сальпингита являются механические повреждения, травмирование слизистой или происхождение инфекционной природы. Заболевание развивается при распространении инфекционных возбудителей из матки, например при гонорее, а также при поступлении из других органов с током крови, например, при туберкулёзе.

Механические факторы, вызывающие сальпингит: роды, аборты, медицинские вмешательства с целью обследования, или введения препаратов. В процессе подобных манипуляций также заносятся инфекции, зачастую септические, которые попадают в трубы, не подавая в дальнейшем никаких признаков, в этом случае отмечается скрытая форма сальпингита.

Бактериальное происхождение сальпингита наблюдается вследствие занесения инфекций различными путями и их дальнейшего распространения. Основными возбудителями выступают стафилококки, стрептококки, а также гонококки. Менее распространены сифилис, актиномикоз, диплококки Френкеля, кишечная палочка, палочка инфлюэнцы. В более чем 10% случаях среди причин сальпингита диагностируют туберкулезную палочку.

Возникновение сальпингита обусловлено распространенностью той или иной инфекции в определенной местности. В населенных пунктах с преобладанием гонорейной эпидемии, более чем в 50% случаях она будет являться причиной сальпингита.

Симптомы сальпингита

Главные признаки сальпингита первоначально – это нарушение мочеиспускания, как правило, наблюдаются частые позывы, но при этом ложные, а также боли в нижнем отделе живота тянущего характера. Далее начинают появляться боли при сексуальных контактах и гнойные влагалищные выделения, достаточно обильные.

При острой форме сальпингит проявляется повышением температуры, ознобом и резкими болями уже не только в брюшной полости, но и отдающими в поясницу, а также резями в процессе мочеиспускания. С течением заболевания проявляются боли в мышцах, слабость, сухость во рту, тахикардия. В маточных трубах при остром сальпингите могут формироваться полости, серозные, либо гнойные, которые в дальнейшем могут спровоцировать переход инфекции в брюшную полость и воспалительные процессы, поражающие органы малого таза, а также абсцесс яичников, межкишечный абсцесс.

Хроническое течение характеризуется небольшим поднятием температуры, боли не ярко выраженные, но возникают нарушения в менструальном цикле. При появлении данных симптомов, нужно начать лечение, как можно скорее.

Диагностика сальпингита

Диагностика сальпингита подразумевает выяснение путей заражения, гонококки попадают в маточные трубы по слизистой эндометрия матки, но сложнее определить туберкулезное происхождение, так как в данном случае возбудитель попадает в трубы из кишечника, или брюшной полости по лимфатическим узлам, но также может проникать через кровь гематогенным способом.

Трудность диагностики заключается в схожести симптомов сальпингита при остром течении с признаками внематочной беременности, или аппендицита. При жалобах только на спазм мышц и резкие боли диагностировать сальпингит невозможно. При пальпации врач может определить болезненность шейки и высокую чувствительность маточных труб и яичников, что является характерным для сальпингита.

Проводится ультразвуковое исследование, которое определяет и уточняет процесс воспаления в трубах, что предварительно выявляется при исследовании анализов крови, где лейкоциты составляют более 10тыс, а уровень СОЭ при острой форме достигает свыше 15мм/ч.

Выявление возбудителя инфекции осуществляют при помощи пункции фаллопиевой трубы, либо заднего свода шейки. Метод забора при помощи лапароскопии является самым точным, достоверность которого приближена к 80%, но применяется он в запущенных случаях при острой форме сальпингита, так как является травмоопасным, а также отнюдь не дешевым.

Следующая статья – лечение кисты молочной железы

Дата публикации: Апрель 10, 2013