Методика абилитации и реабилитации детей

 

Воспитания и обучения слабовидящих и слепых детей является сложным процессом и требует от преподавателя-дефектолога понимания ряда особенностей нервной системы у слепых людей. Отсутствие зрение можно компенсировать с помощью функции здоровых анализаторов.

Каждый день, путём накопления жизненного опыта, происходит тренировка тактильного восприятия и слуха, которая ведёт к формированию новых рефлекторных связей; Проявляются те виды нервной деятельности, которые редко используются у здорового человека. Для обучения грамоте используется система точечного шрифта, изобретённая Луи Брайлем. Слова и буквы формируются с помощью кожного восприятия выпуклых точек.

Если ваш ребенок не такой как все и ему нужна помощь специалиста,  вам поможет сайт http://www.logopedprofi.ru/. Это официальный сайт центра развития и абилитации ребенка, здесь вы сможете записаться на прием к врачу. Профессионалы подберут методику лечения для вашего ребенка.

Кожный анализатор используется в работе и с другим учебным материалом. Благодаря осязанию дети узнают о форме и объёме предметов. С помощью словесного сопровождения педагога и речи других людей больные совершенствуют познавательную деятельность.

Немало важным остаётся трудовое обучение слепых детей, которое способствует их социальной адаптации. В процессе формирования необходимых умений и навыков используют современные достижения науки, что способствует реабилитации слепых.

Для обучения слабовидящих используют остатки их зрения. Важно развивать оптическое внимание у слабовидящих, используя новые предметы в их окружении, сосредотачивая их внимание на деталях картины или рисунка.

Полезно формировать умение оптического контроля за движениями и обозначать эти движения соответствующими словами. Необходимо проводить занятия направленные на улучшение пространственного восприятия.

Крайне важно учитывать в начале обучения, что дети с частичной или полной потерей зрения подвержены значительным трудностям. Поэтому важно проводить профилактику перенапряжения их нервной системы. Педагог должен учитывать возможные эмоциональные нарушения (тяжёлая депрессия, истерические реакции), связанные с потерей зрения. В виду этого важной частью обучения и лечения являются меры психотерапевтического характера.

Дата публикации: Апрель 29, 2013