Реанимация при остановке сердца

 

Остановка в работе сердца может возникнуть во время любого вида оперативного вмешательства, когда нагрузка на организм крайне высока. В медицинской литературе имеются факты резкой остановки сердца даже при простом удалении зубов.

Остановка сердца вызывается асистолией, либо фибрилляцией желудочков. В первом случае – это полное сокращение мышц миокарда, во втором – бессистемное сокращение мышечных соединений желудочков. Основные признаки прекращения работы сердца: отсутствие сердцебиения, пульса и давления на периферии артерий, общая вялость скелетных мышц, расширение зрачков, бледность и атония, отсутствие кровотечения из раны.

В такой ситуации действовать нужно быстро и оперативно, не тратить время на детальное диагностирование больного. Помните, прекращение кровообращения больше, чем на 4 минуты вызывает необратимые преобразования в клетках головного мозга. Терапевтические мероприятия, направленные на возобновление нормальной работы сердца, необходимо проводить тот час после диагностирования его остановки. Они включают в себя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Больше узнать, что такое анестезиология и реанимация, вы можете на сайте www.dom-hirurga.ru. Медицина не стоит на месте, анестезиология и реанимация – это то место где работа идет постоянно на грани жизни и смерти. Анестезиолог-реаниматолог – специальность, которую можно назвать одной из самых трудных. Но как делать наружный массаж сердца, должен знать каждый человек.

Как правильно произвести наружный массаж сердца. Больного следует положить на твердую поверхность. Реанимацию желательно проводить двум людям. Первый реаниматор будет осуществлять искусственную вентиляцию легких, предварительно очистив дыхательные пути больного. Второй проводит массажную терапию, путем ритмичных нажатий на нижнюю треть грудины. Нажатия проводят максимально разжатой в лучезапястном суставе кистью руки. Нажатие должно быть достаточной сильным для того, чтобы прогнуть грудину больного на 3-5 см. Для увеличения силы надавливания следует применить и другую кисть, разместив ее на тыльной стороне первой. При каждом нажиме происходит защемление сердца между грудной клеткой и позвоночником, что провоцирует проталкивание из его полостей крови в аорту и артерии. Когда надавливание прекращается, полости сердца возвращаются в первоначальное положение, и происходит повторное наполнение их кровью. При соблюдении ритмичности (1 вдох – 5-6 нажимов на грудную клетку) и введении в вену раствора 1 мл адреналина, общий эффект непрямого массажа будет положительным.

При фибриллярной остановки сердца проводят дефибрилляцию.

Дата публикации: Июнь 12, 2013