Лечение острого и хронического лейкоза

 

Лейкоз относят к опухолевым заболеваниям кроветворной ткани. Болезнь поражает источники кроветворения и костный мозг, что сопровождается рядом изменений и нарушений в работе внутренних органов.
Лейкозы бывают острые, тяжело протекающие и характеризующиеся спонтанным делением молодых клеток крови, требующие незамедлительного вмешательства. И хронические, характеризующиеся резким неконтролируемым увеличением роста зрелых клеток в селезенке, лимфатических узлах, крови и печени.
У детей болезнь развивается как патологическое злокачественное поражение крови и костного мозга, участниками процесса которого являются, так называемые, бластные клетки.
Острый лейкоз развивается с учетом общего признака: основу процесса составляют молодые незрелые (бластные) клетки. При хроническом лейкозе, напротив, основой опухоли являются зрелые клетки. Есть доказательства, что в основе заболевания лежит мутация, характеризующаяся изменением структуры хромосом, (генетический дефект, называемый хромосомная аберрация) с его последующим клонированием, размножением и разрастанием в опухоль.

Лечение
В качестве лечения применяется лучевая терапия, химиотерапия, общеукрепляющие средства и гормоны – грамотно подобранная терапия способствует продлению жизни пациента. Все лечение проводится в гематологическом отделении.
Вследствие проведения химиотерапии количество лейкоцитов в крови падает (нейтропения), и важнейшим условием выживания пациентов, в данном состоянии, является профилактика инфекций. Пациента изолируют, назначаются противовирусные препараты, наряду с антибиотиками в качестве профилактической терапии. Показаны периодические влажные уборки, дезинфекция и проветривание комнат, использования стерильной одежды и одноразовых инструментов для медперсонала.
При острых миелобластовых лейкозах (в том числе при рецидивах) в качестве лечения используют трансплантацию костного мозга. Предварительно проводится в высоких дозах химиотерапия, отдельно или в совокупности с лучевой терапией. Данный метод лечения чреват возникновением побочных реакций характеризующихся степенью совместимости – реакция отторжения трансплантационной ткани, отсроченные реакции и др. При отсутствии доноров, совместимых с пациентом, используют костный мозг, взятый у пациентов в период ремиссии (аутотрансплантация). Предельно допустимый для трансплантации возраст – 50 лет. При удовлетворительном физическом состоянии и отсутствии поражений внутренних органов, допускается возможность проводить аутотрансплантацию пациентам старшего возраста.
При риске кровотечений, проявлениях анемии, а также перед введением противоопухолевых препаратов (цитостатиков), проводится заместительная терапия, переливание фракций крови (эритроцитарной и тромбоцитарной массы).
Лечение хронического лимфолейкоза не влияет на продолжительность жизни. Химиотерапия и облучение в низких дозах применяется лишь на поздних стадиях заболевания.

Дата публикации: Июль 19, 2013