Медицинская одежда

 

dsc_8202_1Традиционно врача, медсестру, лаборанта и других работников сферы здравоохранения на рабочем месте узнают по неизменному атрибуту – белому халату.  Действительно, на протяжении многих лет именно он был отличительной спецодеждой для медиков. Белая хлопчатобумажная ткань классического покроя, отвечающая всем требованиям ГОСТа для медицинских работников, таким как возможность ее стерилизации и хорошая устойчивость по отношению к воздействию внешних факторов, исправно служит и сегодня.
Сам покрой халата стал известен в России с 18-го века, изначально, как домашняя одежда. За 100 следующих лет он становился спецодеждой разных отраслей и, к 20-му веку, стал использоваться и в медицине. В лечебном деле халат стал претерпевать различные трансформации в соответствии с профильной принадлежностью (терапия, хирургия и пр.). Неизменной оставалась лишь, используемая для пошива, хлопчатобумажная ткань. Но и в последнее время, в связи с ее довольно высокой стоимостью, а также способностью быстро изминаться, стали применяться более доступные по цене и более стойкие ткани. Разные варианты медицинской одежды можно найти на http://istokprom.ru/medicinskaya_odejda.
Современная медицинская одежда изготавливается из смешанных хлопково-синтетических тканей, которые сохраняют необходимую устойчивость, легко стираются, позволяют дышать телу и, в то же время, долго сохраняют свой вид и стоят дешевле. Бязь – еще более бюджетный вариант, но и быстрее изнашивается. Есть и такие ткани, которые отвечают всем критериям медицинской «спецовки», и могут использоваться при разных климатических условиях. К примеру, «сатори» в теплое время года, и «тередо» – когда холодно.
Существенные перемены коснулись и покроя медицинской одежды. Конечно, халат является главным видом фасона. Однако, в связи с функциональной необходимостью, широкое распространение получили медицинские костюмы самых разнообразных конструкций.
Цветовая гамма тканей тоже отошла от классики. Конечно, цвет чистоты и теперь широко используется. Но, вместе с ним в сочетаниях или однотонно можно встретить синие оттенки, зеленые, розовые, желтые и даже разноцветные.
Многие отделения многопрофильных лечебных учреждений имеют собственный «дресс-код», регламентирующий фасон спецодежды и ее расцветку. Связано это с возникающей необходимостью отличать на вид врача или медсестру соответствующего квалификационного профиля. Также широко применяются конструктивные элементы декора с символикой лечебного учреждения или логотипом спонсора.

Дата публикации: Ноябрь 12, 2013