Почему важна психологическая помощь в подростковом возрасте

 

Proforientatsiya-podrostkov1

В жизни человека  нет периода более парадоксального, чем подростковый. Юный максималист, отвергает все предлагаемое старшими, но в то же время ему необходима опора и уважение взрослых. Подростку требуется, но как никогда трудно понять себя и других.

Чувствуя, как меняется собственное тело, навсегда уходя из детства, он не понимает, что будет происходить дальше. Его словно публично раздели, и он стоит посреди людной площади, ранимый и беззащитный. Половое созревание стимулирует рост импульсивности, неуравновешенность, он быстро устает и его легко вывести из себя. Легкомысленность и излишняя эмоциональность подростка, безусловно, создают у его родственников тревогу и возмущение. Дорогой их ребенок изменяется донельзя, они не могут осмыслить, почему он так преобразился. Из-за чего он внезапно начинает хамить и замыкается в себе, в его комнате царит неописуемый беспорядок, дневник украшают бесчисленные тройки, а само дитя непомерно долго говорит по телефону или общается в социальных сетях. На любые потуги родителей выявить основания либо молчит, либо шутит, а иногда вообще грубо просит отстать от него. Поддержка на этом этапе нужна как родителям, так и их чаду.

Старшим необходимо научиться сортировать, раскладывать настоящие изменения по полочкам: в чем-то не стоит искать анормальности, а необходимо лишь изменить позицию, а о чем-то на самом деле стоит тревожиться и обратиться к профессионалам.

Психологическая помощь для самого подростка должна выражаться в помощи поиска пути самоопределения, содействии в выявлении личных плюсов и минусов, выработки рациональной самооценки, толковании внутреннего развития и нормального восприятия хрупких чувств.

Основные трудности юных максималистов возникают на почве контакта с ровесниками. Подростку непременно нужно являться участником коллектива сверстников и уметь налаживать отношения с противоположным полом. Неудачи в этих начинаниях, одиночество – мотив бить тревогу и обратиться к психологу. Не стоит откладывать, так как в этом случае есть большая вероятность впадения вашего ребенка в депрессию, а иногда случается даже появление мыслей о самоубийстве. Бывает, что одиночество является дополнительным угнетающим компонентом к физическим недостаткам: избыточному весу, кривым зубам, сутулости и т.п., тогда, с большой вероятностью, необходима будет глубокая и затяжная работа.

В этот сложный период жизни у молодых людей зачастую дают о себе знать старые и не испытанные в свое время психологические травмы, которые могут найти выражение в чрезмерной обеспокоенности, всевозможных фобиях, лености, не редких и длительных болезнях. Не смотря на то, что изучение старых проблем, безусловно, захватывает куда более много времени и усилий, чем работа с проблемой, начатая и завершенная в срок, все же она нужна для последующего естественного формирования личности.

Психологическая помощь нужна и родителям, им не менее тяжело. Особенно тяжело, если вовремя не испытать этот перелом «на собственной шкуре». В таком случае еще труднее разобраться в парадоксальном своеобразии ребенка, допустить относительную независимость своего чада, дать возможность учиться методом проб и ошибок. Мы боимся: «Ему дай волю, так потом расхлебывай за него всю эту кашу, которую он заварил», – говорим мы, – «Если он ступит на «сколькую дорожку», как потом вернуть его на нужный путь?» . К сожалению, мы не понимаем, что этот самый «нужный путь» – не выбор ребенка, а скорее наш, родительский выбор. Зачастую за этим выбором стоят различные комплексы, несбывшиеся надежды, стремление уверить знакомых и друзей в своей материнской и отцовской грамотности.

Отдельным людям удается овладеть ребенком: он беспрекословно выполняет приказы и пожелания, большую часть времени занимается образованием и самообразованием, а затем поступает в учебное заведение, по желанию родителей. Далее возможны различные пути. Вероятно, он благополучно получит диплом и настойчиво, упрямо станет добиваться высокого положения в обществе, находя в этом сущность бытия.

Не исключено, что он потеряет связь с учебным заведением, станет в пустую тратить время, проводя его за монитором, телевизором или в возникшей, наконец, компании друзей. Может быть, впадет в депрессию, индифферентно относясь к потугам родственников наставить его на путь истинный. Существует и альтернативный путь, в ходе которого он закончит ВУЗ, при постоянном давлении со стороны родных, кое-как расправится со всеми экзаменами, волнуясь за наслоившиеся задолженности. Он прекрасно осознает, что его образование очень тревожит родных, что они всеми силами будут стараться ликвидировать эти «хвосты».

Но все же, все возможные пути и их плоды, не пройденного своевременно подросткового периода, вредны. Несмотря на то, что первый кажется нам наиболее идеальным, вероятно, он является самым вредоносным. Не имея собственных целей и задач, человек в действительности отказывается от своей собственной жизни, проживая чужую, родившуюся в бурной фантазии его предков. Бывает, что человек это понимает и весьма затруднительно переносит уже в середине жизни, бывает, что вовсе не понимает, а это, в свою очередь доставляет великое множество различных трудностей: от неумения завязать и построить нормальные отношения, до всевозможных заболеваний.

Неспроста я так далеко ухожу от самого подросткового периода. Я думаю, что очень важно достучаться до родителей: непременно нужно стараться гармонично жить со своими детьми, стоит побороть свои беспокойства, выждать и вытерпеть, создать условия для того, чтобы ваш ребенок, прикладывая меньше усилий, затрачивая как можно меньше эмоциональных и физических сил, пересек этот тяжелый путь.

Дата публикации: Апрель 24, 2014