Профилактика гриппа

 

Профилактика гриппаОбщие профилактические меры не помогают, так как грипп очень заразен. Его перенос осуществляется путем капелек, которые попадают в воздух во время кашля и чихания.

Мы все подвергаемся их воздействию, будь это на работе или в общественном транспорте, в школе, на рабочем месте или даже дома. И все же рекомендуется обращать внимание на условия окружающей среды: защита от холода (но не чрезмерная, чтобы не потеть); никакого напряжения; богатое витаминами питание (никакого алкоголя); разумная комнатная температура, чтобы при выходе из помещения не подвергаться слишком большим перепадам температуры: частое проветривание помещений для обеспечения достаточной влажности воздуха.

Во время эпидемий следует избегать скоплений людей (общественные мероприятия, развлечения и др. ). Тот, кто ухаживает за больным, должен хорошо мыть прежде всего лицо и руки, полоскать рот и горло теплой водой с солью.

Прививки. Единственным эффективным видом профилактики являются прививки прививочным материалом, содержащим штамм вируса, вызвавшего эпидемию. Ежегодно по рекомендации ВОЗ Министерство здравоохранения публикует сообщение об эпидемиях гриппа и о типе вируса гриппа, который должен вызвать следующую эпидемию. На основании этих рекомендаций фармацевтические предприятия изготовляют вакцины, состоящие из мертвых вирусов. Прививку делают внутримышечно или подкожно в виде одной дозы для взрослых и двух доз с промежутком в один месяц для детей моложе 12 лет или лицам, которые еще никогда не делали прививок. Две прививки рекомендуется делать в тех случаях, когда вирус совершенно новый. Процент лиц, имеющих иммунитет после прививки, составляет 60-80%. Защитная реакция прекращается через 5 месяцев. Кроме того, защита действует только против гриппа, а не против других заболеваний дыхательных путей. Даже если прививка не требуется законом, все же ее рекомендуется делать, прежде всего людям, которые подвергаются повышенному риску.

Это:

• Все лица старше 65 лет, особенно находящиеся в больницах и домах престарелых;

• Лица с сердечно-сосудистыми нарушениями или бронхопневмонией, и прежде всего с сердечно-дыхательной недостаточностью;

• Лица с диабетом, опухолями, хроническими заболеваниями почек или печени;

• Выздоравливающие в больнице во время интенсивной терапии;

• Сотрудники общественных учреждений;

• Лица, живущие в больших сообществах (школы, пансионаты, казармы и др. ).

Нежелательными побочными явлениями прививки чаще всего являются легкие локальные реакции (покраснение, припухлость и боль), которые часто возникают (30—5056 случаев). Реже возникают общие реакции (температура, тошнота, кожная сыпь или крапивница). У лиц с острыми заболеваниями и аллергией к белку существуют противопоказания к прививке.

Дата публикации: Июль 3, 2017