Лечение заражения крови у ребенка

 

заражение крови у ребенкаКакие необходимые меры нужно сразу предпринять при обнаружении заражении крови у ребенка? Родителям следует вызывать врача незамедлительно, если обнаруживаются признаки заражения крови у своего ребенка.

Чем характеризуется заражение крови?

Симптоматика крови, которая была заражена бактериями, у всех деток довольно разнообразна и даже врачам бывает зачастую очень трудно поставить точный и правильный диагноз. Бактериемия обычно, но не всегда, вызывает у детей интенсивный приступ тошноты с ознобом, высокой температурой или характеризуется снижением степени активности. Могут также возникнуть сильная боль в висках и на макушке, тошнотворное состояние, временами рвота (независимо от количества принимаемой пищи и воды), понос, истощение и потеря аппетита.

Кроме упомянутых выше признаков и симптомов, новорожденный с первичным заражением крови может быть очень слабеньким и иметь ярко выраженную желтуху. Признаки развивающейся инфекции очень серьезны, включают судороги (припадки) и шок.

Какое назначают лечение при заражении крови?

Детям с заражением крови дают антибиотики либо в условиях стационара, либо амбулаторно. За любым заболевшим ребенком тщательно наблюдают, следят за тем, как лихорадка спадает, и за самочувствием ребенка. Если состояние ребенка не меняется, его, как правило, госпитализируют и вводят антибиотики внутривенно.

Кроме внутривенного применения антибиотиков, для уничтожения вызывающих заболевание бактерий, решающим в устранении данного заболевания является временная поддерживающая терапия. Она включает снижение основных симптомов (температура, рвота, понос), сохранение нормальной циркуляции и уровней жидкости, сохранение баланса минеральных солей и элементов, которые находятся в крови, а также достижение достаточного уровня содержания кислорода в крови.

Какие возможны осложнения?

Если бактерии в крови не уничтожаются, то они могут распространяться с током крови в другие части тела и вызывать там заболевание. Если бактерии проникают в головной мозг, они могут вызвать менингит. Если они проникают в кости, исходом могут быть остеомиелиты. Если они распространяются в суставы, они могут возникнуть артриты. Если бактерии проникают в кожу, то могут привести к воспалениям подкожной клетчатки, т.е. отеку фиолетово-красного цвета (часто на лице или на шее).

В случаях, когда бактериемия не лечится или лечение назначено слишком поздно, или процесс не поддается лечению, у заболевших детей может развиться серьезное поражение головного мозга или кости. Чаще осложнения возникают у детей с нарушением функции селезенки.

Дата публикации: Июль 31, 2017