Холера: симптомы, лечение и профилактика

 

Холера – инфекционное острое заболевание, которая поражает тонкий кишечник, нарушает водно-солевой обмен и вызывает обезвоживание организма. Это опасная болезнь, которое является карантинной инфекцией.
Возбудители болезни – холерные вибрионы, которые размножаются и живут в воде и в организмах жителей водоемов. Но при кипячении жидкости бактерии погибают. Они выходят из организма человека вместе с фекалиями и рвотными выделениями.
Источник инфекции – больной или бациллоноситель (человек, который может и не подозревать о том, что он переносчик вируса). Заражение может произойти при контакте с больным, при питье необеззараженной воды, при омовении в загрязненных водоемах и употреблении в пищу морепродуктов. Также, мухи могут быть переносчиками заболевания.
Столетия назад эта беспощадная болезнь забирала десятки тысяч жизней, опустошала города и села и считалась неизлечимой. Даже в современном мире периодически возникают очаги заболевания и вспыхивают целые эпидемии. В основном страдают жители Азии и Латинской Америки.
Симптомы холеры
На ранних стадиях болезнь не проявляет себя, но при отсутствии вовремя оказанной квалифицированной помощи, возможен летальный исход. Человек заболевает с того момента, когда вибрионы холеры попадают в пищеварительный тракт. Часть из них умирает в желудке из-за кислой среды. Остальные попадают в тонкий кишечник, где и размножаются.
Есть 3 степени заболевания:
1. Легкая (симптомы: нечастая рвота и жидкий стул, сухость во рту и слабость в мышцах);
2. Средней тяжести (частый стул, обильная рвота, сухость во рту, желание пить, судороги мышц и обезвоживание);
3. Тяжелая (симптомы те же, что при средней степени, но в более тяжелой форме).

Возможные осложнения: шок гиповолемический, почечная недостаточность, судороги, кома.
Лечение холеры
При выявлении заболевания, человека необходимо госпитализировать. Лечение холеры проводится в два этапа: восстановление объема потерянной жидкости (дегидратация) и сократить последующие потери электролитов и воды. Дегидратация осуществляется орально и внутривенно. Путь введения жидкости зависит от уровня обезвоживания и от наличия рвоты.
Профилактика болезни
Необходимо регулярно мыть руки, кипятить питьевую воду, избегать купания в незнакомых водоемах, выполнять термическую обработку пищи и поддерживать чистоту в доме.

Дата публикации: Октябрь 20, 2012