ОРНИТОЗ: симптомы, лечение

 

ОРНИТОЗ – это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются хламидии, оно отличается лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы и легких, увеличением селезенки и печени. Хламидии – внутриклеточные паразиты, имеющие оболочку. Хламидии подвержены влиянию некоторых антибиотиков – тетрациклин, левомецитин, к сульфаниламидным препаратам имеют устойчивость.

Болезнь относится к зооонтропозным, свое начало инфекция берет от птиц. Большинство случаев заболевания приходится на осень и зиму, выявлено, что орнитозную этиологию имеют 10-20 % всех острых пневмоний.

Симптомы орнитоза. Латентный период длится от шести до семнадцати дней. Пневмонический орнитоз наступает с лихорадки и общей интоксикации, далее эти симптомы отягощаются признаками поражения органов дыхательных путей. Больные испытывают головную боль, боль в спине и конечностях, у них повышается температура, возможны рвота и кровотечения из носа. Со второго по четвертый день возникает сухой кашель, в некоторых случаях боль в груди, по истечении двух – трех дней начинается выделение слизистой и гнойно-слизистой мокроты, в ряде случаев с кровью. При общем исследовании наблюдаются: гипотония, бледность кожи, приглушение тонов сердца. В основном у больных поражаются нижние части легких.

Лечение орнитоза. Болезнь лечится антибиотиками тетрациклиновой группы, при отторжении организмом тетрациклина назначают левомецитин, эретромицин, но эти антибиотики имеют более низкий эффект. Применяют противоаллергические и противовоспалительные лекарства. При орнитозе назначают патогенетическую терапию.

Для профилактики борются с орнитозом птиц, регулируют численность голубей, соблюдают правила обработки птиц.

Дата публикации: Апрель 6, 2011