Аскаридоз и методы его лечения

 

askaridoz_03В странах с теплым и влажным климатом довольно часто встречается такое заболевание, как аскаридоз. Возбудителем данной неприятности становится веретенообразный или круглый гельминт, который обустраивается в толстой кишке, печени и других внутренних органах.

Заболевание нуждается в срочном лечении, так как самка аскариды способна отложить более двухсот тысяч личинок в день. Период их созревания от одной до трех недель, по этой причине в скором времени пациента начинает мучить непроходимость кишечника.

Развитие заболевания происходит за счет того, что в организм попадают зрелые яйца аскарид. Основная причина заражения – это несоблюдение правил гигиены. Немытое яблоко из сада, плохо очищенные овощи с рынка все это приводит к аскаридозу, ведь почва удобрятся отходами жизнедеятельности.

Гельминты, устроившись в организме человека, начинают обживаться там, забивая внутреннее пространство продуктами своей жизнедеятельности. Тем самым развивается непроходимость, нарушение пищеварения, слизистая внутренних органов раздражается. В случаях, когда адекватное лечение не проводится, заболевание перетекает в запущенную форму, начинают проявляться панкреатиты, абсцессы и холангиты. Самолечение обычно ни к чему хорошему не приводит. потому стоит пройти курс оздоровления в инфекционном отделении. Кстати, при рецидиве заболевания, аскаридоз переносится гораздо легче, благодаря стойкости иммунитета.

Заболевание обычно протекает в двух стадиях: миграционная и кишечная. На первой аскаридоз не так явственно выражен и заметить его довольно сложно. Однако, стоит обращать внимание на сухой кашель, крапивницу, влажные хрипы и незначительные недомогания.

В запущенной форме течение заболевания проходит очень сложно. Нарушения стула, рвота, отсутствие аппетита, слабость, все это встречается при кишечном аскаридозе. Также, ослабляется нервная система, поэтому прибавим к симптомам головную боль, истерию, бессонницу, головокружение и другие недомогания. Помимо этого нарушается работа сердечного ритма, падает артериальное давление. Дети сильнее подвержены осложнениям, чем взрослые. Из-за запущенного заболевания, у несовершеннолетних возникают боли, которые сложно сбить даже наркотическими препаратами, частая рвота, скопление желчи, гнойный плеврит.

Лечение направлено на проведение десенсибилизирующей терапии, после чего назначается курс антигельминтиков. Развитие медицины помогает справиться с заболевание почти на 100%, при условии, что нет гнойных и необратимых процессов в организме.

Дата публикации: Апрель 8, 2014