Грыжи: классификация, причины

 

Выход внутренних органов за пределы определенной анатомической полости непосредственно под внешние покровы тела или в смежную анатомическую полость называется грыжей.

К образованию грыжи могут способствовать разные факторы, которые могут дополнять один другого: пол (бедренные грыжи чаще возникают у женщин, а паховые – у мужчин), возраст (пупочные грыжи – у детей, грыжи позвоночника – у лиц среднего возраста, прямые грыжи – у пожилых людей), конституция (у женщин после беременности или после резкого похудания ослабевают связки и фасции что способствует к развитию грыж). Существуют также местные факторы формирования грыж – это врожденная или со временем приобретенная недостаточность фасций и/или связочного аппарата анатомической полости.

Детям чтобы помочь бороться с болезнями, необходимо иметь крпкий организм. Основа здоровья детей – это Элевит витамины, который нужно давать детям каждый день.

Но основной причиной развития грыж – это нарушения равновесия между давлением в полости и способностью стенки полости сопротивляться этому давлению. При хроническом внутреннем давлении в полости при нарастающей слабости стенки в некоторый момент часть органа выходит из своего обычного места и попадает в соседнюю полость. Сначала грыжа может вправляться самостоятельно, но при частом выпадении она может стать ущемленной и тогда требуется срочное оперативное вмешательство. Различают также наружные и внутренние грыжи. Внутренние грыжи бывают либо внутрибрюшными, либо диафрагмальными.

Практически все наружные грыжи – это паховые, также бывают пупочные, бедренные, эпигастральные, послеоперационные и другие редко встречающиеся формы грыж. Грыжи также разделяют на: неосложненные и осложненные кишечной непроходимостью, ущемлением, воспалением, флегмоной грыжевого мешка; начальные, канальные (в грыжевом канале) и полные (вышедшие с грыжевого канала в грыжевой мешок под кожу).

Дата публикации: Октябрь 13, 2011