Венозная недостаточность
Характерными признаками распространенного заболевания хронической венозной недостаточности являются застой и нарушение венозного кровотока в системе нижних конечностей. К заболеваниям венозной системы относят варикозное расширение вен, флебиты, тромбофлебиты, телеангиоэктазии, хроническую венозную недостаточность.
Основными предрасполагающими факторами развития хронической венозной недостаточности считают:
- наследственную предрасположенность – риск заболевания повышается до 60%, если оба родителя имеют данную патологию;
- избыточную массу тела – риск заболеть увеличивается в 5 раз при увеличении массы тела на 20%.
- половую принадлежность – у женщин заболевание развивается чаще в 2 раза, чем у мужчин из-за гормональных нарушений, беременности и т.д.
- длительные нагрузки при неподвижном положении тела и недостаток двигательной активности.
Проявления хронической венозной недостаточности
К основным симптомам относятся: боли, усталость и тяжесть в нижних конечностях (которая быстро проходит в состоянии покоя), отеки в области лодыжек, образование сосудистых «звездочек» на ногах, появление узловатых вен, экземы и трофические язвы.
Развитие венозной недостаточности
В посткапиллярном русле давление крови невелико и недостаточно для продвижения от нижней части тела к сердцу. Специальные полулунные клапаны регулируют направление движение крови и препятствуют ее обратному току. Именно нарушения клапанного аппарата приводят к нарушению оттока крови. Венозный кровоток осуществляется благодаря мышечной активности ног, присасывающей силе грудной клетки и правого предсердия. Поэтому, если человек находится в течение продолжительного времени в неподвижном положении, венозный возврат крови к сердцу затрудняется и венозное давление повышается.
Препараты для лечения
Основные направления при лечении:
1. воздействие на микроциркуляторное русло
2. снижение ломкости и проницаемости капилляров
3. восстановление эластичности сосудов
Лучше всего при венозной недостаточности лечение и оздоровительный отдых за рубежом. При медикаментозном лечении применяют флеботоники и ангиопротекторы, дезагреганты, противовоспалительные препараты и антикоагулянты.
Дата публикации: 17 июня, 2013