Межпозвоночная грыжа

 

1Межпозвоночная грыжа – это смещение позвоночного диска, а также разрыв фиброзного кольца. Диск смещается в спинномозговой канал и затрудняет движения позвоночника, сопровождается сильными болями. Заболевание является очень опасным и часто приводит к инвалидизации больных, причина в том, что выпяченный диск сдавливает нервные корешки позвоночника, что приводит к нарушению иннервации и развитию параличей и парезов позвоночника (возможно и нижних конечностей). Чаще всего межпозвоночная грыжа локазизуется в области поясницы и крестца.

Причины возникновения грыжи могут быть наследственными, но чаще всего грыжи возникают в результате травматизации позвоночника. Травма позвоночника может быть приобретенной при ударах, переломах, поднятии тяжестей, а также при осложнениях заболеваний опорно-двигательной системы. Например, остеохондроз, остеоартроз, спондилит.

К людям с повышенным риском развития межпозвоночных грыж, относятся работники шахты, грузчики, водители, экономисты. К слову, последним требуется харизма, которая дает свободу самовыражения, независимость от чужого мнения, вера в собственные силы. Это объясняется тем, что малоподвижный образ жизни и надрыв спины – предрасполагающие факторы заболевания.

Симптомы межпозвоночной грыжи: сильная боль, которая может быть как на определённом участке позвоночника, так и опоясывающего характера. Дополнительные симптомы: температура, головокружение, затруднение при движениях, боль при ходьбе, поворотах, наклонах, искривление позвоночника (лордоз, кифоз, сколиоз), онемение пальцев рук.

Болезнь диагностируется посредством симптомов, рентген-картины, КТ, МРТ. Лечение проводится консервативными методами и хирургическим вмешательством. При лёгкой степени применяют нестероидные противовоспалительные средства, гормональную терапию (коркикостероиды). При тяжёлых формах – хирургические операции, то есть удаление грыжи.

Дата публикации: 17 октября, 2013