Как побороть детские тики?
Многие родители часто замечают, как их милые малыши время от времени начинают строить гримасы или дергать плечиками, или часто шмыгать носом и т.п. По началу особого беспокойства такое поведение ребенка не вызывает, так как воспринимается как игра. Но позже это повторяется снова и снова, пугая или раздражая мам и пап.
В действительности детские тики за последние пятнадцать лет стали наиболее распространенными двигательными расстройствами. Около 10% детей страдает от тиков, появилось даже определение «дети-тикеры».
Детская психика очень живая и эмоциональная, что часто отражается на жестах и мимике. Поэтому некоторые родители воспринимают тики как нечто нормальное. Зачем переживать из-за обычных движений ребенка, пусть и утрированных?
Опасность в том, что тики появляются помимо воли ребенка. Быстрые, неритмичные, короткие сокращения отдельных мышц легко заметны. Наиболее часто тики появляются на мышцах лица и шеи. Ребенок то резко зажмуривает глаза, то хмурит брови, то двигает носом, то кривит губы. Если тики поражают шейный и плечевой отдел, то проявляются короткими поворотами и подергиваниями головы, иногда можно подумать, что таким образом малыш поправляет шапку, пытается избавиться от неудобной одежды или ему мешают волосы. Хотя именно некомфортная одежда и может послужить стартом для развития тиков.
Помимо двигательных существуют и вокальные, голосовые тики: повторение отдельных звуков, шмыгание носом, покашливание.
Наиболее заметными тики становятся, когда ребенку скучно, а также когда он сосредоточен на умственной деятельности, при просмотре телевизора или чтении книги. А вот если малыш чем-то увлечен, активно двигается, играет в подвижные игры, тики могут ослабевать и даже исчезать. Нарастают тики и в момент эмоционального волнения: страха, тревоги, смущения.
Причиной нервных тиков являются генетические, иммунные или социальные факторы.
Что делать родителям?
Странно, но многие родители не обращают особого внимания на появившиеся у ребенка непроизвольные движения. В лучшем случае они воспринимают их как баловство, в худшем — развитие дурной привычки, от которой легко можно избавиться.
Другая крайность — слишком взволнованные родители, которые каждый раз обращают внимание самого ребенка и окружающих на его подергивания. Однако, получая замечание, шмыгание или моргание не прекращается, а, наоборот, усиливается. Включив временный контроль ребенок может, конечно, усилием воли сдерживать навязчивые движения, но не на долго. Родители допускают огромную ошибку, пытаясь постоянно контролировать поведение малыша!
Чтобы помочь ребенку справиться с навязчивым состоянием, родители должны следовать определенным правилам.
- Перестать акцентировать внимание ребенка на его морганиях или других подергиваниях! И это, пожалуй, самое главное правило. Самое лучшее — «забыть» о тиках на период лечения. Необходимо проконсультироваться с неврологом.
- Исключить эмоциональные раздражители из жизни ребенка. Кстати, это касается не только отрицательных, но и положительных раздражителей. Чрезмерная опека в виде задаривания подарками, организации путешествия, приглашение лучших друзей в дом вызывают большую радость, что также является нагрузкой на нервную систему. Лучший вариант — стабильный режим и спокойная доброжелательная атмосфера в доме.
- Ограничить просмотр телевизионных передач на 1–1,5 месяца. Часто при просмотре телевизора, особенно при выключенном освещении, усиливаются. Это вызвано тем, что мерцающий свет способствует изменениям биоэлектрической активности мозга. Те же правила касаются и компьютерных игр.
- Объясните малышу, но сначала поверьте в это сами, что его проблемы временны и скоро все пройдет. Большинство тиккеров крайне ранимы. Дайте вашему ребенку чувство защищенности и уверенности в себе.
И самое главное — знать, что благоприятный исход неминуем и не запускать болезнь!
Дата публикации: 22 января, 2015