Аневризма аорты в брюшной части
Этиология и патогенез. Основная причина аневризмы аорты в брюшной части — атеросклеротическое поражение сосудистого русла. Брюшная аорта располагается забрюшинно и разделяется на общие подвздошные артерии. Чаще аневризма располагается ниже места отхождения почечных артерий. Некоторое время аневризма может не проявляться клинически. Болевой синдром связан с увеличением ее в размерах и давлением на нервные окончания спинного мозга и сплетения забрюшинного пространства.
Клиника аневризмы аорты в брюшной части: Характерен абдоминальный синдром, который проявляется тупыми болями, локализованными в околопупочной области или в левой половине живота. Возможна иррадиация в поясничную или паховые области. Болевой синдром — не обязательный признак. Часто заболевание манифестирует разрывом аневризмы и является находкой при паталогоанатомическом исследовании. Разрыв аневризмы сопровождается коллаптоидным состоянием и интенсивным болевым синдромом, не купирующимся приемом наркотических анальгетиков.
Объективный осмотр аневризмы аорты в брюшной части: Позволяет обнаружить округлое пульсирующее образование, располагающееся в области пупка и эпигастрии. Выслушивается систолический шум при аускультации образования, который проводится на бедренные артерии.
Одним из способов предупреждения и методов быстрого лечения этого заболевания – перестать курить. Разумеется, что для многих это практически нерешаемая задача, поэтому рекомендуется приобрести электронные сигареты, цена которых существенно меньше той цены, которую курильшик тратит на сигареты в месяц или в год. Электронные сигареты совершенно не наносят вред организму.
Диагностика аневризмы аорты в брюшной части
На амбулаторном этапе возможно ультразвуковое ангиосканирование, которое определяет наличие аневризмы, ее размеры, наличие пристеночных тромбов, расслоения или разрывы. В диагностике используют магнитно-резонансную, компьютерную и спиральную томографию. Аортографию выполняют в стационарных условиях. Она необходима для исследования распространенности аневризмы и выбора тактики лечения. Ангиографию выполняют по методике Сельдингера. Наличие разрыва или расслоения требует госпитализации пациента для экстренного оперативного вмешательства (резекция аневризмы с последующим протезированием). Прогноз неблагоприятный.
Дата публикации: 5 июля, 2011