Виды анализа школьных уроков и его цели
Целью анализа школьного урока является оценка работы учителя с точки зрения соответствия этого урока достижениям, существующим в современной педагогике и психологии, а также определение дальнейших перспектив повышения педагогического мастерства. Анализ урока включает в себя ряд функций, к которым относятся: обучающие (основные), контрольные (вспомогательные), а также воспитывающие (дающие возможность учителю определить соответствующее направление самовоспитания и самообразования).
В связи с этим, в таком процессе должны быть чётко охарактеризованы:
• качество знаний, соответствие изучаемого материала программе и его научность;
• недостатки и достижения работы преподавателя, соответствие его методов обучения научным рекомендациям и передовому опыту, конкретные советы, связанные с повышением педагогического мастерства;
• этические и деловые и качества учите¬ля, его культура общения и речь.
Анализ учебного процесса начинается самоанализом, а заканчивается самооценкой и конкретными требованиями преподавателя к самому себе. В заключение высказываются предложения, связанные с улучшением качества урока, делаются общие выводы, которые помогают совершенствовать педагогическое мастерство.
Во время проведения урока следует учитывать индивидуальность, дарования, особенности, сильные и слабые стороны преподавателя и учеников. Общих, одинаковых рекомендаций, приёмов и методов не существует. При анализе учебного процесса важно осуществлять поощрение более творческого его проведения, побуждая при этом учителя к самостоятельной разработке методики и структуры урока, в зависимости от содержания материала, воспитательных и дидактических задач, научных рекомендаций и его собственных возможностей.
Кроме того, анализ урока должен быть научным по своей сути, характеризуя, в первую очередь, успехи и достижения преподавателя, а также реальное практическое осуществление, как самостоятельных поисков, так и научных рекомендаций.
Виды анализа урока:
• поэтапный;
• комплексный анализ урока;
• структурно-временной;
• психологический;
К последнему виду относится анализ основных дидактических категорий, к которым причисляются не только отбор приёмов, методов и средств обучения школьников, но и реализация принципов дидактики, обработка учебного материала, а также педагогическое руководство, основанное на самостоятельной познавательной деятельности учеников.
Диагностика учебного процесса в целом даёт общее представление о результатах обучения, качестве работы преподавателя и уровне воспитанности учеников.
Дата публикации: 15 мая, 2012