История и развитие медицинской униформы
Достаточно сложно представить себе медицинского работника без обязательного халата или костюма, с которыми мы и привыкли этих людей ассоциировать. Даже в заштатный участковый врач всегда наденет халат при посещении пациента на дому. Но так было не всегда.
История медицинской одежды
Первая медицинская одежда — это был обычный брезентовый или резиновый фартук, который одевался только в операционной поверх повседневной одежды врача. Не использовались даже перчатки при проведении операций.
Только в конце 19 века вместо фартука ввели операционный (хирургический) костюм – брюки и куртка – для всех участников операций, который на многие годы «обзавелся» исключительно белым цветом, символизирующим стерильность. Удобный и практичный костюм хирурга достаточно быстро вышел за пределы операционной комнаты, и начало 20 века врачи встречали уже в медицинской одежде.
Испанский грипп, который свирепствовал в Европе в 1916-1918 годах, внес изменения в «обмундирование» врачей еще два элемента, которые не претерпели изменений до наших дней – марлевую (хлопчатобумажную) повязку и головной убор. Благодаря Джозефу Листеру стерильная одежда, защитная маска и резиновые перчатки стали не просто модной тенденцией (хирурги в первую очередь защищали себя, а не пациента), а обязательным атрибутом любой операционной.
Белый халат – стерильно, зеленый костюм – стильно, голубой цвет – приятно
Белый цвет медицинской одежды, с которым многие поколения людей ассоциировали чистоту и стерильность, господствовал в униформе не долго. Уже в 50-х годах европейские хирурги перешли на зеленый, а потом и синий (голубой) цвет. Причина не в модных тенденциях или изысканных вкусах медиков – все гораздо прозаичнее: операционная комната всегда залита ярким – именно белым — светом, который вызывает зрительное напряжение у любого человека.
Хирургам и медицинскому персоналу, которые проводят многочасовые операции, комбинация белого окружения операционной комнаты, яркий свет, а если и медицинские костюмы имели бы белый цвет, то операционный процесс проходил бы в напряженной обстановке.
Симпатии в пользу зеленых и синих оттенков объясняются тоже просто — такие цвета имеют контраст с окружающей средой (особенно в операционной комнате), снижают усталость глаз, а яркие пятна крови делают на спецодежде менее заметными. А в детских медицинских учреждениях белые одежды медиков встретить практически невозможно – у малышей с детства белый цвет ассоциируется с болью (уколы, болезни, стоматологи) и психологическим дискомфортом.
Многие клиники и больницы сегодня используют комбинированные цвета в униформе для медперсонала – бело-голубой верх и брюки голубого цвета, или голубая куртка с зелеными брюками.
Дата публикации: 16 июня, 2012