Острый лимфообластный лейкоз
Острый лимфообластный лейкоз – заболевание поражающее костный мозг, в результате чего лимфоцит отвечающие за 85% образования антител просто не успевают развиться, селезенку, лимфатические узлы и другие органы. Больше всего заболеванию подвержены дети в возрасте до шести лет. О точных причинах развития болезни у детей данных нет, но считают, что большое влияние оказывают перенесенные инфекционные заболевания и воздействие мутагенов. Диагностируют заболевание, определением процентного содержания бластных клеток в костном мозге, диагноз выдвигается в пользу болезни при 30% или выше. Подробнее о том, что такое лимфобластный лейкоз, можно почитать на innovomed.ru.
Среди признаков заболевания определяют несколько синдромов:
— интоксикации. Состояние недомогания и слабости, правда данный синдром может быть вызван и какой-то инфекцией.
— гиперпластический. Характеризуется болями в животе из-за увеличения печени и селезенки . Появляется опухолевое увеличение костного мозга, что проявляется болью в костях и суставах.
— анемический. Развивается под действием анемии или интоксикации.
— геморрагический. Кровоизлияния и появление петехий в результате тромбозов.
Также признаком можно считать увеличение лимфоузлов, которое может стать причиной дыхательной недостаточности. И стоит избегать даже малейших повреждений кожи, т.к. иммунитет сильно понижен и может развиться инфекция.
При лечении особое внимание уделяется терапии центральной нервной системы, она идет параллельно основному лечению, т.к. препараты и инъекции не могут уничтожить все лейкозные клетки в нервной системе. В результате могут быть рецидивы болезни. Эффективно использование химиотерапии с введением лекарственных препаратов прямо в позвоночник и радиоционной терапии.
Для лечения лимфообластного лейкоза используются различные методы: химиотерапия, лучевая терапия и химиотерапия с последующей трансплантацией стволовых клеток.
Постоянно ведутся различные клинические исследования, для повышения эффективности каждого из приведенных выше методов или замены их на новый и лучший. Также клинические испытания направлены и на устранение побочных действий препаратов. В исследованиях принимать участие могут либо пациенты еще не проходившие лечения, либо пациенты, которым лечение не помогает.
После окончания лечения обязательно проводятся повторные анализы. Врач может назначить их и во время лечения, чтобы проследить за изменениями в организме и тем, насколько болезнь поддается лечению. Рекомендовано повторные анализы проводить регулярно, чтобы исключить рецидив.
Дата публикации: 8 августа, 2012