Пролежни: профилактика и лечение.

 

Самой распространенной проблемой всех лежачих больных являются пролежни. Они образуются от отсутствия движения и, как следствие, отсутствия кровотока в опорных участках тела больного, что приводит к отмиранию тканей. При этом мало важен возраст больного, – образуются пролежни у пожилых, конечно, значительно быстрее, но и молодых людей не минует сия проблема, если не принимать соответствующих мер. Поэтому, если Ваш близкий человек оказался надолго прикован к постели, крайне важно немедленно начинать профилактику пролежней, поскольку гораздо легче (и важнее!!!) их предотвратить, чем потом бороться с ними и с сопутствующими им проблемами.

Наилучшая профилактика пролежней – постоянный и тщательный уход за лежачим больным. Основной причиной возникновения пролежней является длительное пребывание больного в лежачем положении.

Первое, что необходимо сделать – купить специальный противопролежневый матрас. Сейчас на рынке представлено большое их разнообразие. И цены вполне приемлемые. Использование такого матраса существенно сокращает риск образования пролежней, но конечно же не отменяет необходимость проведения профилактических мероприятий.

Самая главная профилактическая мера – частая смена положения больного. Если лежит в постели – каждые два часа, если сидит в кресле – ежечасно. Для предотвращения возникновения пролежней нужно использовать постельное белье из натуральных, мягких или впитывающих тканей (лен, хлопок). Также, регулярно менять подгузники: не давать калу или моче длительное время воздействовать на кожу. Необходимо применять специальные средства, которые способствуют очищению кожи (пенка, моющий крем, влажные полотенца, не применять мыло). Желательно под поврежденные участки подкладывать подстилки из натуральной шерсти. Нужно постараться сбавить давление на кожу – по чаще переворачивать больного. Покрасневшую кожу не следует тереть и вскрывать пузырьки, что могут образоваться в районе пролежня. Пораженный участок, можно защищать с помощью спиральной гидроколлоидной повязки (позволяет поддержать в ране оптимальную температуру и влажность). Участок кожи, покрытый безболезненным и сухим струпом (коркой, покрывающей ссадину), стоит смазать гидроколлоидным гелем, а далее обработать рану гидроколлоидной повязкой. Незараженные пролежни, перевязывают не более одного раза, в 3-4 дня. Если пролежни затронули мышцы, подкожную клетчатку или кости, лечение следует продолжать в условиях стационара. Для излечения глубоких пролежней может понадобиться хирургическое вмешательство.

Дата публикации: Декабрь 18, 2012