Стригущий лишай

 

Одной из распространенных грибковых инфекций является стригущий лишай. Чаще всего от этого недуга страдают дети, которые имели контакт с больными животными, в основном кошками. При попадании на любой участок кожи, споры гриба начинают быстро размножаться.

На участках кожи, зараженных стригущим лишаем, появляется красное отечное пятно с четкими границами в виде кольца, которое постепенно увеличивается. Очаги в основном располагаются в области шеи, плеч или на лице. Их количество обычно не превышает трех. В редких случаях этим грибком поражаются ногти, ладони и подошвы.

На голове очаги стригущего лишая образуются, в основном, на макушке, а также в области теменной и височных зон. Обычно это 1-2 округлых очага с четкими границами диаметром от 2 до 5 см. Они отличаются отечной и покрасневшей кожей, покрытой мелкими светло-серыми чешуйками. Сначала, образуется небольшой участок шелушения. Через несколько дней волосы на этом участке становятся хрупкими и начинают обламываться над уровнем пораженной кожи на 5-6 мм.

При обнаружении данных симптомов, необходимо без промедления обратиться к врачу-дерматологу. Дальнейшее люминисцентное, культуральное и микроскопическое исследование поможет поставить верный диагноз.

Стригущий лишай поддается лечению при помощи назначенных противогрибковых препаратов. Очаги на гладкой коже рекомендуется смазывать настойкой йода, а также серной, серно-салициловой или серно-дегтярной мазью. Хорошо себя зарекомендовали мази: циклопирокс, клотримазол, бифогазол, ламизил и другие. Облегчают воспалительные процессы на пораженных участках гормональные мази: травокорт и микозолон.

Грибковая инфекция на голове в области роста волос подлежит лечению, прежде всего, антибиотиком гризеофульвин в виде таблеток или суспензии. В последнее время альтернативой ему стал препарат – тербинафин (ламизил). Одновременно область очага рекомендуется смазывать любой противогрибковой мазью.

Профилактика требует своевременного выявления, и лечения больных стригущим лишаем. А также необходима немедленная ликвидация зараженного животного, либо его полноценное лечение.

Дата публикации: Январь 29, 2013