Разновидности инсульта и их диагностика

 

Инсульт – состояние организма, возникшее вследствие кровоизлияния в мозг либо закупорки сосудов мозга.

Причин у инсульта достаточно много, но основными являются заболевания сердца, атеросклероз и аневризма сосудов головного мозга.

Диагностировать инсульт достаточно нелегко, так как предшествующие факторы имеют широкий спектр, который подходит под описание многих заболеваний: головокружение , онемение рук и ног, речевые нарушения и обморок.

Инсульт бывает ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт в большинстве случаев вызван прогрессирующим атеросклерозом и не имеет связи с повышением а/д, а геморрагический наступает вследствие повышения артериального давления и микроаневризм церебральных сосудов, образование которых зависит от возраста человека (чем он больше, тем вероятность образования  микроаневризм выше). Больному при инсульте всегда нужна сиделка с проживанием, т.к. в большинстве случаев больной не может самостоятельно себя обслуживать и делать домашнюю работу.

Лечение ишемического и геморрагического инсульта разнится, поэтому в первую очередь нужно установить причину заболевания.

В основу лечения ишемического инсульта входит: восстановление кровотока и поддержание работы мозга с помощью медикаментозного тромболиза , антикоагулянтов и антиагрегантов, гравитационных методов и вазоактивных средств, а также поддержка работы мозга в нормальном режиме и его защита от структурных повреждений.

Для лечения геморрагического инсульта требуется уменьшение проницаемости стенок сосудов и предупреждение разрушения образовавшегося тромба, с помощью антипротекторов (троксевазин, аскорутин), вазоселективных блокаторов кальциевых каналов и низкомалекулярных декстранов, чтобы избежать повторных ишемических поражений.

Также, инсульт может лечиться хирургическим путём, если кровоизлияния мозговых полушарий более 40 мл, имеется обструктивная гидроцефалия аневризмы и инфаркт мозжечка со стволовым синдромом.

В целом, лечение всех видов инсульта направлено на урегулирование работы сердечно-сосудистой системы, контроль за артериальным давлением с помощью бета блокаторов, таких как Анаприлин, ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов и объемозамещающей терапии.

Помимо этого, проводятся мероприятия для нормализации функций внешнего дыхания, уменьшение отека головного мозга и по профилактике таких осложнений, как пневмония, урогенитальные инфекции, флеботромбоз и пролежни, которые могут развиться вследствие нахождения больного в лежачем положении.

Дата публикации: Март 18, 2013