НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

 

НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИВыкидыш – это  самопроизвольное прерывание беременности  до 20-й недели.

По данным статистики, в среднем 15 – 20% всех беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами, из них 80% в 12 первых недель беременности.

На самом деле, больше половины зачатий заканчиваются выкидышами в первые 4-5  дней беременности,  женщина может даже не догадываться, что была беременна. Такие выкидыши называются ранними абортами.

Как правило, это обусловлено  генетическими сбоями в развитии зародыша. Эмбрионы с нарушенным количеством и качеством хромосом нежизнеспособны и быстро погибают в результате естественного отбора. Причиной таких нарушений  в основном являются случайные генетические сбои, и только в редких случаях плохая наследственность.

Причиной выкидышей могут становиться и проблемы в организме матери: различные инфекции, хронические заболевания, гинекологические пороки и гормональные нарушения. Поэтому важно вовремя проводить УЗИ, если у женщины частые головные боли, то нужна допплерография – диагностика сосудов.

Все эти факторы могут быть причиной многократно повторяющихся спонтанных абортов.

Основными симптомами выкидыша являются боли в животе и пояснице, кровотечения. При появлении подобной симптоматики необходимо срочно обратится к врачу.

Для сохранения беременности назначается специальное медикаментозное лечение и комплексная терапия. Рекомендован постельный режим.

В случае спонтанного аборта в каждом конкретном случае необходимо полное комплексное обследование для установления его причин и последующего лечения. Многие женщины пережившие выкидыш нуждаются кроме медицинской еще и в психотерапевтической помощи в переживании потери ребенка.

РЕЗУС – КОНФЛИКТ

Одна из распространенных причин выкидыша – так называемый  резус-конфликт.

Резус – конфликт возникает в результате несовместимости по резус-фактору крови матери и плода.

Резус – фактор определяется наличием или отсутствием Rh-антигена. Обозначим наличие Rh-антинега в крови  Rh(+) , а его отсутствие – Rh(-). Резус – фактор – генетически обусловленная особенность, передающаяся по наследству.

Угроза резус-конфликта возникает  в  том случае, если  мужчина резус – положительный, а  женщина резус-отрицательна, при этом, по законам генетики, ребенок наследует резус-фактор отца.

Рассмотрим подробнее, в чем же заключается суть резус – конфликта.  Во время  беременности происходит обмен полезных веществ  и продуктов жизнедеятельности плода  через плаценту, вместе с ними в материнский организм попадают и резус-положительные клетки крови ребенка.   Эти резус – положительные клетки  плода признаются чужеродными иммунной системой организма матери и подвергаются уничтожению со стороны специальных антител. Антитела  продолжают вырабатываться все время, пока в организм поступают клетки с чужеродным антигеном. При попадании материнских антител в организм ребенка через плацентарный барьер, начинается уничтожение клеток крови уже в организме плода. В результате этого процесса вырабатывается большое количество билирубина, который может повреждать нервную систему ребенка, вызывать желтуху.

В организме плода начинается ускоренная выработка клеток крови взамен уничтоженных, но система кроветворения ребенка, как правило, не способна справиться с возрастающим количеством антител. Наступает кислородное голодание, в тяжелых случаях это приводит к водянке плода и гибели. В более легких случаях наблюдается желтуха или анемия у новорожденного.

Обычно  первая беременность резус-отрицательной женщины  проходит нормально, но в последующих беременностях риск резус-конфликта увеличивается.

Это объясняется тем, что сталкиваясь с чужеродными антигенами впервые, организм матери производит антитела, достаточные для уничтожения только поступающих в ее организм клеток плода. При этом темп выработки новых антител не слишком высок. Однако после родов в иммунной системе  матери остаются клетки памяти, которые при повторной беременности способствуют более интенсивной выработке антител против резус-фактора плода. Следовательно, повышается и риск поражения для ребенка.

При существующем риске конфликта резус-фактора, необходимо в течение беременности постоянно контролировать уровень вырабатываемых антител в организме женщины.

Дата публикации: Апрель 18, 2012