Разрыв, инфаркт или гематома яичника

 

Разрыв, инфаркт или гематома яичника называются апоплексией яичника. Это заболевание встречается у трех процентов женщин (обычно от двадцати до тридцати пяти лет), у которых наблюдается гинекологическая патология. Так как в правом яичнике лимфатическая система развита больше, и он имеет более сильное кровоснабжение, непосредственно отходящее от аорты, а также он больше размером и массой, то чаще всего развивается апоплексия именно правого яичника.

Спровоцировать апоплексию может прерванный половой акт, спортивные занятия, травма живота, верховая езда, физическое перенапряжение и все, что может повысить внутрибрюшное давление. Обычно апоплексия возникает во время менструального цикла, так как гонадотропные гармони в это время достигают пика. Или же возникновение болезни возможно при задержке месячных.

Основные признаки апоплексии – это симптомы внутреннего кровотечения и боль. Боль возникает остро, проявляется в нижней части живота, иордация боли в поясничную или пупочную область, а также промежность или прямую кишку.

Приступ боли может продолжаться от тридцати минут до нескольких часов, может утихать и возвращаться вновь. Характер боли тоже разный: приступообразный или постоянный, схваткообразный или колющий.

При апоплексии яичника кровотечение может сопровождаться позывами к дефекации, обмороками, рвотой, ознобами, сухостью слизистых рта, снижением артериального давления, учащением пульса, мочеиспускания, бледностью кожи,  общей слабостью.

Если не принять оперативные меры, кровотечение будет прогрессировать и создаст угрозу жизни пациента. За помощью стоит обратиться в медицинский центр доктор Досталет.

Пациентам с апоплексией обычно ставят диагноз – острый живот, для уточнения нужно привлечь уролога, гинеколога и хирурга. Нужно провести измерение гемоглобина, УЗИ малого таза, осмотр гинекологом на кресле, сделать пункцию заднего свода влагалища. Чтобы точно установить диагноз и остановить кровотечение надо провести лапароскопию.

При легких случаях апоплексии (без кровотечения), показана консервативная тактика, назначается холод на живот, строгий покой, кровоостанавливающие препараты, витамины и спазмолгитики, суппозиторий с белодонной. Как только острый период пройдет, назначают электрофорез с хлористым калием, проводят диатермию и токи Бернара. При угрозе нарастания кровотечения нужна немедленная операция. Операция проводится щадящая, чтобы сохранить ткани яичника.

При современной диагностике и лечении апоплексии яичника, обычно наблюдаются положительные прогнозы в плане репродуктивной функции и сохранении жизни. Беременность пациенток перенесших апоплексию яичника требует особого внимания акушера-гинеколога.

Дата публикации: Ноябрь 27, 2012