Здоровье населения России

 

За последние несколько десятилетий качество здоровья населения России, не смотря на эпоху научно-технического прогресса, только ухудшалось. Наиболее яркое свидетельство тому – неуклонное снижение продолжительности жизни, которое наблюдалось с середины 60-х гг. Если на то время продолжительность жизни составляла 69,6 лет, то к началу 10-х годов ХХІ века этот показатель снизился до 60 лет. За последующие два десятилетия продолжительность жизни сократилась на 1,5 года. Для наглядного сравнения: обычный американец живет на 15 лет дольше, нежели россиянин, чем и обеспокоена МОО СОЗ. Что такое МОО СОЗ знают не многие, при этом организация Содействия общественному здравоохранению активно работает.

Согласно статистическим данным, сокращение продолжительности жизни происходит в основном за счет высокой смертности в молодом возрасте. По сравнению с развивающимися странами, где наблюдается высокая смертность преимущественно в младенческом возрасте, эта особенность является уникальной особенностью нашей страны.

В начале 90-х качество здоровья населения стало неуклонно снижаться. В эпоху резких экономических перемен качество здоровья граждан России значительно ухудшилось, что и отразилось на продолжительности жизни.

Еще одна особенность, о которой следует упомянуть, — региональные различия в продолжительности жизни и причинах смертности. Наиболее благополучными считаются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы, а также Волго-Вятский и Центральный районы, которые занимают 3 и 4 места в своеобразном региональном рейтинге качества здоровья населения. Среди европейских районов последнее, 7 место, занимает Поволжский регион.

В отличие от Европейской России, сибирские и дальневосточные имеют негативную динамику смертности. В целом данный тренд имеет географическую окраску: качества здоровья снижается с юго-запада на северо-восток.

Дата публикации: 6 марта, 2013