ОСПА ВЕТРЯНАЯ
ОСПА ВЕТРЯНАЯ – болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, возбудителем болезни является вирус, относящейся к группе герпеса. Оспа ветряная возникает в большинстве случаев в детском возрасте, для нее характерны – лихорадочное состояние и папуловезикулезная сыпь.
Вирус попадает в организм через слизистые верхних путей дыхания. После латентного периода появляется вирусемия, вирус закрепляется в клетках эпителия кожи и слизистых и вызывает появление сыпи.
Симптомы оспы ветряной. Латентный период длится в среднем две недели, болезнь начинается с повышенной температуры тела, почти в это же время на теле возникает сыпь, часть которой имеет вид мелких папул, превращающихся в везикулы, через несколько дней, подсыхая, они образуют новые корочки, так как элементы сыпи созревают не одновременно, для нее характерен полиморфизм. Диагностируется оспа ветряная в основном без затруднений по внешнему виду больного. В случае необходимости используют методы лабораторий.
Лечение оспы ветряной. Больному необходимо соблюдать гигиенический режим, постель больного менять следует как можно чаще, ногти у больного оспой должны быть коротко подстрижены. Питаться больному ветряной оспой необходимо часто, но небольшими порциями, желательно ограничить употребление мясных изделий, придерживаться витаминотерапии. Сыпь смазывают 1% раствором бриллиантового зеленого или 1-2% раствором калия перманганата, для подсыхания сыпь рекомендуют припудривать тальком.
Дата публикации: 7 апреля, 2011