Пилороспазм у детей
Пилороспазм — сокращение зон перехождения желудка в двенадцатиперстную кишку (привратника желудка), в основном встречается у грудничков, обусловленное спастическими сокращениями мускулатуры пилорического отдела желудка, в результате чего происходит затруднение его опорожнения.
Этиология и патогенез. У детей часто появляются при гипертонусе симпатическоих отделов нервной системы, поэтому возникают длительные спазмы мышц пилорических отделов желудка, опорожнение затрудняется, начинаются частые срыгивания, затем возникает рвота. Гипоксия плода нередко является следствием гипертонуса симпатических отделов нервной системы. В основном встречается у детей с болезнью энцефалопатии постгипоксической или смешанного генеза, так же подвержены дети с гипертензионным или гипертензионно-гидроцефальным синдромом и нервно-рефлекторным симптомом гипервозбудимости, и др. На сайте для мам и их деток есть больше информации о пилороспазме.
Клиническая картина. Обычно через две недели жизни у младенца наблюдаются срыгивания, заметно беспокойство, а так же неоднократная рвота фонтаном. Рвота наблюдается непостоянно и меняется частота и объем, иногда рвота может полностью отсутствовать. Запах рвоты кислый, и отсутствуют патологические примеси. Симптомы обезвоживание полностью отсутствуют, но дети зачастую мало прибавляют в весе. Нарушается сон, ребенок беспокоится. Стул неизменный, наблюдается ежедневно. При осмотре эпигастральной области живота и видимой перистальтики желудка болезненность не обнаруживают.
При лечении назначают диету: увеличение количества кормлений, но уменьшают объем пищи (дробное кормление); грудное молоко при естественном вскармливании; необходимо вводить смеси с загустителями (такие как «Фрисовом», «Нестаргель», «Нутрилон-анти-рефлюкс», «Семпер Лемолак») при искусственном вскармливании.
Дата публикации: 13 апреля, 2011