Лямблиоз: чем опасно заболевание
Лямблиоз – инфекционное паразитарное заболевание, вызванное возбудителем, живущим за счет хозяина, — лямблией – одноклеточным простейшим организмом, обитающим в водоемах.
В нашем организме лямблии встречаются двух видов – активные и неактивные, обитающие в толстой кишке.
Заражение лямблиозом происходит от больных граждан или носителей паразитов фекально-оральным способом. Чаще всего заболеванию подвержены дети. И именно дети чаще всего и являются переносчиками болезни. Реже «подхватить» лямблиоз можно от животных.
Болезнь передается водным путем. Выделенные больным яйца лямблии, называемые цистами, осуществляют свою жизнедеятельность в водной среде до нескольких месяцев. Лямблии очень живучи – они способны пережить замораживание и нагревание. Но при кипячении паразиты погибают. Поэтому для питья и мойки овощей и фруктов следует применять только кипяченую воду. Заразиться можно при купании в водоемах, где уже обитают лямблии.
Симптомы лямблиоза у взрослых и детей
Период инкубации продолжается от одной до четырех недель. У детей болезнь чаще всего приобретает хронический характер. При нарушении иммунитета, у взрослого человека заболевание также может перерасти в хроническое. Каких-то особенных симптомов заболевание не имеет и, именно поэтому, его, порой, очень трудно диагностировать. Паразиты обитают в желудочно-кишечном тракте, поэтому и признаки болезни нередко не отличаются от других заболеваний кишечника: дискомфорт, урчание, жидкий водянистый стул, боли в области пупка, тошнота и рвота, понижение аппетита. Также отмечаются головные боли, сильная утомляемость, бессонница.
У детей чаще всего происходит изменение стула. Испражнения имеют кисловатый запах, много слизи и остатков непереваренной пищи. Дети более старшего возраста жалуются на тошноту, потерю аппетита, боли в животе.
Выявление и лечение лямблиоза
Диагностика обычными методами, такими как исследование кала или желчи, может быть неэффективна. Точный диагноз покажет серологическое исследование крови, но и этот метод возможен только лишь после двух недель с того времени, как произошло заражение.
Лечение проводится в несколько этапов:
— удаление паразитов механическим путем
Пациенту назначается диета, направленная на ослабление жизнедеятельности паразитов. В рацион включаются печеные яблоки, брусника, овощи и сухофрукты. Назначаются желчегонные препараты и тюбаж.
— курс противопаразитного лечения
— Курс, направленный на повышение иммунитета и препятствия к новому размножению паразитов.
Дата публикации: 2 августа, 2013