Диагностика по пульсу
С давних времен тибетская медицина пользовалась диагностикой болезней по  пульсу. Этим методом можно определить существующие заболевания,  заболевания, которые человек перенес. Можно узнать о состоянии органов и  систем, а так же узнать какие органы и системы имеют  предрасположенность к патологическому процессу.
Пульс это толчкообразные колебания стенок сосудов за счет движения потока крови. Современные медики уделяют пульсу значительное внимание, однако до тибетских медиков им далеко.
Помимо пульсовой диагностики, в тибетской медицине существуют и другие методы. Однако диагностика по пульсу развита больше всех. Главным ее достоинством является то, что можно выявить болезнь в самом начале ее развития, когда еще не появились симптомы, и сразу же начать лечение. А иногда есть возможность даже предотвратить болезнь. К этой методике прибегают чаще всего для оценки работы внутренних органов, для определения возможных нарушений.
Существует несколько десятков разновидностей пульса, как физиологических  так и патологических. Физиологический пульс бывает: мужской, женский и  нейтральный.
Патологический пульс основан на соотношении в организме энергий «жара» и  «холода». При нарушении их баланса в организме зарождается болезнь.
Для постановки диагноза по этой методике учитывается еще ряд факторов, таких как: возраст, пол, время года, время суток.
Методикой пульсовой диагностики овладеть сложно и далеко не каждому это  дано. Для этого нужно иметь большой багаж знаний, хороший опыт в  медицине и мастерство.
Для диагностики специалист находит пульсовую волну на обоих запястьях.  На каждой определяет по 6 точек. Точки являются отражением определенных  пар органов. Пульс пальпируют тремя пальцами одной руки – вторым,  третьим и четвертым. Существуют различия в оценке пульса у мужчин и у  женщин. Только специалисты тибетской пульсодиагностики владеют этими  нюансами.
Дата публикации: 12 сентября, 2013