Лечение — свет, а не лечение — тьма
Болезни — тема не из приятных. Статистика, суровая и неподкупная, однозначно декларирует, что более половины населения нашей страны
не знает не то что симптомов, но даже опасностей, которыми чреваты даже самые распространенные заболевания. А уж ответы на более сложные вопросы, например, какой врач лечит геморрой и при какой
температуре можно принимать жаропонижающее без рекомендации врача, ответить не сможет и один из десятка.
Это после 50 люди становятся экспертами в различных болячках, с интересом изучая медсправочники, научные и околонаучные публикации в СМИ, телепередачи о здоровье. Но и здесь картина удручающая: более половины предпочитает лечиться народными средствами, не отдавая себе отчета в том, что позвоночной грыже компрессами не поможешь, а атеросклероз от крайне полезной диеты из «риса и одного яичка» будет только процветать и махроветь.
Что уж говорить о том, что всеобщая диспансеризация, на которую так уповают медики, является далеко не всеобщей. Основная масса граждан занимается самодиагностикой, самолечением или просто игнорирует сбои в собственном организме.
Я — болею?
Более 20% взрослого населения страны болеет, причем заболеваниями, которые впоследствии развиваются в трудноизлечимые или неизлечимые болезни. А ведь на начальной стадии их можно исцелить столь любимым нашим человеком методом — обычными таблеточками.
Может быть, страх, может быть, отсутствие свободного времени или нежелание проводить время в бесконечных очередях, может быть, сумма все этих факторов, сформировали портреты среднестатистических визитеров поликлиник. Это пенсионеры, лица, нуждающиеся в получении льгот, «больничники», то есть те, кому нужен больничный лист, а также граждане, которые по роду занятий обязаны проходить пресловутую диспансеризацию. Все остальные предпочтут умереть стоя, но не под кабинетом своего участкового терапевта.
Как же быть?
Платные поликлиники не есть альтернатива бесплатной медицине. Некоторые из них проводят не вполне добросовестную политику, просто вытягивая средства из вполне здоровых людей. Так что кабинет родного терапевта желающим быть здоровыми все-таки грозит. Проводить профилактические исследования лучше всего летом: в это время в поликлиниках относительно мало людей.
В программе ежегодного обследования должны быть эндокринная система, сердечнососудистая, анализы на ЗППП. Все остальное — по рекомендации вашего терапевта. Только в таком случае вы сможете сберечь собственное здоровье и встретить 50-летие не увядающим человеком, который сидит у телевизора в обнимку с пакетом лекарств, а бодрым и активным членом общества, у которого в запасе масса времени для воплощения грандиозных планов.
Дата публикации: 17 октября, 2013