Диагностика заболеваний щитовидной железы
В эндокринной системе человека, одну из главных ролей занимает щитовидная железа. Периодически, рекомендуется проходить диагностику, для предотвращения новообразований и увеличения щитовидной железы. Врач, после опроса, делает пальпацию и обследование щитовидной железы.
УЗИ щитовидной железы. Ультразвуковое обследование помогает обнаружить место неоднородности в тканях железы до 2-3 мм. Главная задача узи щитовидной — обнаружить осложнения и необходимость в назначении тонкоигольной биопсии. Если узелки не беспокоят пациента и не больших размеров, врач по советует пройти повторное УЗИ через год. Это даст возможность понять, увеличился узел за это время или нет.
Врач – эндокринолог не будет проводить лечение, если образование меньше 4 мм. Но делать УЗИ необходимо всем пациентам, кто обратился за консультацией к врачу.
Биопсия щитовидной железы. Если у пациента узлы размером 1 см. и больше, врач назначает обследование клеточного состава узелка – это тонкоигольная аспирационная биопсия. Такое обследование даёт возможность определить нужна ли операция пациенту.
Проведение биопсии щитовидной железы. Биопсия проводиться с помощью тонкой иглы и УЗИ и занимает 1 минуту. В основном, биопсия хорошо переноситься пациентами. Если во время пункции, полученное вещество не содержит нужное количество клеток, оно признаётся не действительным. В этом случае пациенту, рекомендуется пройти повторное обследование.
Как правильно расшифровать заключение биопсии? Заключение содержит определённые выводы диагноза:
Коллоидный узелок. В большинстве случаев когда в заключении написано «коллоидный узел» — это говорит о доброкачественном узелке и пациент не нуждается в операции.
Лимфома и карциномы. Злокачественные узлы – это «анапластическая карцинома», «медуллярная карцинома», «лимфома». При таком диагнозе, чаще всего проводиться операция, исключением остаётся только лимфома железы.
Аутоиммунный тиреоидит. Это говорит, о том, что во время биопсии был обнаружен «псевдоузел» — это место воспалённой кожи железы. При обследовании УЗИ, такие участки невозможно отличить от злокачественных узлов, поэтому требуется провести биопсию. В операции пациент не нуждается.
Фолликулярная опухоль. Такое заключение говорит, что опухоль является доброкачественной или злокачественной. Поставить точный диагноз при «фолликулярной» опухоли нельзя. Поэтому проводиться операция для удаления узла и возможности поставить точный диагноз.
Своевременное обращение к эндокринологу, поможет вовремя выявить наличие узлов и избежать многих проблем.
Дата публикации: 14 декабря, 2013