Депрессия

 

71000В последние время в нашу жизнь плотно вошло слово «депрессия». «Я в депрессии» часто шутливо говорим мы. Однако смешного здесь мало, ведь депрессия достаточно серьезное психическое заболевание.

Часто состояние депрессии не воспринимается как болезнь, лишь как плохое настроение, леность, пессимистический характер или последствие стрессовой ситуации, которое «рассосется» со временем. Но это не так! Это — болезнь, и ее следует лечить.

Причины и симптомы.

Как и у любой болезни, у депрессии есть свои причины и симптомы. Лишь изредка она возникает без видимых оснований. Предполагается, что в этом случае играют роль особенности нейрохимических процессов.

Причины депрессий носят социальный характер: большая конкурентность, неуверенность в завтрашнем дне, несоответствие современным общественным ценностям. Все это заставляет тяжело переживать, впадать в отчаяние, затем в депрессию. Причиной может выступать психологическая травма: смерть близкого, тяжелая болезнь, распад семьи и т.п.

В эмоциональной сфере при этом проявляются следующие симптомы: тоскливость, плохое настроение, раздражительность, недовольство собой и чувство вины, равнодушие, резкие перепады настроения.

В физиологии — нарушается сон и аппетит, снижается сексуальная потребность, появляется чувство постоянной усталости, потеря или прибавка веса, ощущаются боли в мышцах, сердце, желудке.

В поведении видна склонность к одиночеству, безынициативность, отказ от развлечений или, наоборот, увлечение экстремальными видами спорта, чрезмерная физическая активность, пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам. Кроме того, депрессия влияет на принятие решений, появляются мысли о бессмысленности жизни и самоубийстве, мышление замедляется.

Если хотя бы часть симптомов замечена в течение двух недель, то уже необходимо обратиться к врачу.

Лечение.

С депрессией можно и нужно бороться. По сравнению с другими психическими нарушениями, она лучше всех поддается лечению.

При этой болезни более чем когда-либо необходима помощь близких, даже если больной ее не требует. Не надо разделять его пессимизм, концентрироваться на ней. Необходимо вносить больше положительных эмоций, вовлекать в полезную активность. Надо убедить больного, что это болезнь и она вполне излечима.

Но без лечения это состояние может продолжаться годами. Необходима и помощь врача. Здесь главное условие результативного лечения – сотрудничество пациента с ним, выполнение рекомендаций, полный отчет о своем состоянии. Важно помнить, что результаты лечения проявляются не сразу, и правильно настроится.

При лечении существуют сочетания различных методов медикаментозной и психотерапии. Основное лекарственное средство – антидепрессанты, которые подбираются отдельно для каждого больного. Необходимое дополнение – психотерапия, где пациент учится справляться со стрессовыми ситуациями, не впадая в депрессию.

Профилактика.

Правильная постановка жизненных ценностей, гармоничное сочетание работы и отдыха, здоровый образ жизни, умение преодолевать стрессовые ситуации – все это сохранит ваше душевное равновесие и подарит радость от жизни.

Дата публикации: 12 апреля, 2014