ЭКССУДАТИВНАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ у детей

 

Болезнь гетерогенной группы, а также патологическое состояние, характеризующееся повышением потери белков плазмы в желудочно-кишечном тракте, ввиду нарушения всасывания, гипопротеинемии, отеков или задержки физического развития.

Различаются наследственная (первичная) и приобретенная (вторичная) экссудативная энтеропатия (в зависимости от вида желудочно-кишечного заболевания). У множества больных обнаруживается лимфангиэктазия на протяжении всего кишечника или на каких-то отдельных участках. Чаще всего заболевание остро развивается спустя год, но не исключено также хроническое и транзиторное течение.

Причины экссудативной энтеропатии:

Причинами могут послужить отечность, диарея, потеря массы тела или задержка в физическом развитии. Могут проявляться как небольшие отеки, так и распространенные — в виде анасарки. В некоторых случаях могут наблюдаться судороги и дистрофия крайней степени.

Потеря белка плазмы, содержащего множество иммуноглобулинов, резко понижает общую способность у детей сопротивляться инфекциям, что способствует затяжному течению инфекционных заболеваний.

При нефротическом синдроме проводится дифференциальная диагностика. Отличительная особенность в данном случае – несоответствие количественного содержания белка в моче с гипопротеинемией. Содержание белка в кале, особенно в больших количествах, также указывает на наличие экссудативной энтеропатии.

Лечение экссудативной энтеропатии:

Введение, в обход пищеварительного тракта, белковых препаратов (плазма, альбумин и др.), рекомендуется каждый день немного красной икры, которая восполнит потери белка в организме. При лечении экссудативной энтеропатии следует ограничение жиров, использование ненасыщенных жирных кислот (растительных масел); рекомендуются приём витаминов, ферментов, анаболических гормонов и др. Какой-либо специфической терапии пока не разработано. Необходимо начинать лечение как можно раньше.

Дата публикации: 15 мая, 2011