Катаракта: диагностика и лечение
При любом подозрении на катаракту, нужно сразу обратиться к окулисту. Он сможет не только верно поставить диагноз, а еще и выбрать верное лечение. Сначала окулист проведет полное обследование глаз: будет проверять остроту зрения, исследует поле зрения, определит внутриглазное давление, проведет офтальмоскопию и биомикроскопию. При необходимости врач может применить дополнительные методы обследования, такие как рефрактометрия, офтальмометрия и прочее.
К врачу следует обратиться еще и потому, что во время обследования он может выявить иные болезни глаз, которые можно лечить.
Лечение
Нужно знать, что катаракта лечение которой не возможно при использовании медикаментозных средств, можно вылечить хирургическим путем. Нельзя вылечить медикоментами, потому что помутнения, которые образовались в хрусталике, не рассасываются. Лекарства, применяемые при заболевании, могут замедлить развитие болезни дальше. Если это заболевание вызывает очень плохое зрение, мешающее работоспособности и жизни в целом, то единственный способ борьбы с ней – удаление поврежденного хрусталика. Оперативный метод вмешательства раз и навсегда избавляет от катаракты, и 90% пациентов восстанавливают нормальный уровень зрения.
В наши дни для того, чтобы провести операцию не нужно ждать, пока катаракта созреет. Новейшие технологии позволяют сделать операцию, как только врач обнаружил заболевание.
Такую операцию сейчас врачи могут уже проводить при остроте зрения 0,1-0,2.
В данный момент есть несколько видов операционного вмешательства:
-Экстракапсулярная экстракция катаракты;
-Интракапсулярная экстракция катаракты;
-Ультразвуковая факоэмульсификация;
-Лазерная хирургия катаракты.
К какому виду операции прибегать, врач решает сам, в зависимости от тяжести катаракты и ситуации в целом.
Хрусталик, который был удален нужно заменить чем-то иным. Если три возможности замены.
Внутриглазные линзы. Второе название — искусственный хрусталик.
Очки, имеющие толстые стекла, предназначенные для ношения после удаления хрусталика.
Контактные линзы, твердых или мягких образцов.
Самым популярным вариантом являются внутриглазные линзы. Они не только популярны, но еще и рекомендованы больным. Однако, как и у других вариантов у них есть свои плюсы и минусы. Минусом является то, что при некоторых заболеваниях глаз, или же общих заболеваниях противопоказаны внутриглазные линзы. Вопрос о замене натурального хрусталика искусственным решает только врач-окулист, на основе полученных им результатов обследования.
Период после операции
После успешного проведения операции по удалению хрусталика, через пару дней пациент будет выписан из больницы. Восстанавливаться зрение будет примерно от 1.5 до 2 месяцев. Во время этого периода пациенту нужно выполнять несколько рекомендаций:
-Закапывать в глаза специальные лекарственные средства;
-Носить повязку, оберегающую глаз от частиц грязи, воды, пыли, и иных веществ;
-Стабильно наблюдаться окулистом.
Профилактика
Профилактика развития болезни заключена в том, чтобы выявить ее на ранней стадии, а также в проведении должного и качественного лечения врачом, и исполнения всех рекомендаций пациентом.
Дата публикации: 26 мая, 2014