Мезотелиома

 

mesotheliomaМезотелиому относят к одной из самых опасных и коварных опухолей, которая дислоцируется между легочной плеврой и брюшиной. Заболевание не имеет возрастных рамок, рискует получить недуг даже годовалый малыш. Как показала практика, мезотелиома все-таки мужское заболевание, так как сильный пол болеет раз в восемь больше, чем женщины.

У данного заболевания доказана генетическая предрасположенность. Потому пациенты с больными родственниками должны проходить частое обследование. Стоит отметить, что факт частого проявления болезни у мужчин обусловлен особенностями работы. Люди, которые имеют контакт с асбестовой пылью находятся в зоне риска. При дыхании, пыль этого минерала буквально забивается в легочную ткань и прочно там оседает. Ухудшает общую картину курение, так как табак еще больше повреждает оболочку дыхательных путей. Но, основной причиной мезотелиомы табак не является.

Симптомы на начальных стадиях не будут хорошо выражаться. Если болезнь поразила легкие, то пациент постоянно кашляет без мокроты, ощущает тупую боль в нижней части грудины, присутствует слабость и трудность в дыхании. Большая часть пациентов не обращает на это внимания и запускает опухолевый рост. При условии, что узлы растут в брюшной полости, то у пациента появляются признаки отравления. Рвота, боль в животе, слабость и резкий спад веса со временем лишь усиливаются, после чего больной оказывается в госпитале.

Диагностируют мезотелиому несколькими способами, они все дают качественный и точный результат. Рассмотрим каждый из них:

– рентген ( процедуру используют уже давно, на снимке будет хорошо видно утолщение плевры или количество жидкости в плевральной области);

– компьютерная томография ( ее проводят для уточнения границ опухоли и устанавливают стадию развития, данные помогают при составлении плана лечения);

– МРТ ( самый лучший метод при диагностике мягких тканей, медики смотрят, нет ли поражения диафрагмы);

– торакоскопия или лапароскопия ( диагностика при помощи эндоскопа с забором образца ткани для анализа).

Лечение назначается стандартное, как и для остальных больных с онкозаболеваниями, химиотерапия, лучевая или хирургический метод. Стоит учесть, что препараты могут вводить не только в вену, но и в саму полость плевры. Тогда, вред остальным органам будет минимален, ведь яд поступает в указанное место. Лучевая с этой стороны более богата побочными действиями, так как возникают лучевые ожоги и появляется сильная одышка.

У этого заболевания очень короткий период жизни, большинство больных после постановки диагноза не проживают больше года.

Дата публикации: Май 28, 2014