Рассеянный склероз – причины и симптомы
Причины рассеянного склероза
Во всем мире от рассеянного склероза страдают около 2,5 миллионов человек.
Как правило, рассеянный склероз возникает у взрослых людей в возрасте около 30 лет или в первой половине после 30 лет, однако данное заболевание может быть диагностировано в детстве и у людей старше 50 лет. На сегодняшний день, точные причины возникновения рассеянного склероза не установлены. На развитие заболевания оказывают влияние несколько причин, например, генетические факторы и наличие инфекций в детстве.
Компания Kai Medical (www.kaimedical.ru) работает в сфере медицинского туризма и занимается организацией лечебных и диагностических процедур за рубежом, преимущественно в Китае, Таиланде и Южной Корее. Организуем лечение рассеянного склероза стволовыми клетками – напишите нам!
Рассеянный склероз представляет собой тяжелое заболевание, которое возникает в результате нарушения работы иммунной системы организма. Данное заболевание способно серьезно ограничить двигательные функции, и проявляется в проблемах с чувствительностью тела, нарушению произвольных движений, зрительных расстройствах, а также невозможностью пациентов обслуживать себя.
В результате действия болезни, Т — клетки иммунной системы организма начинают разрушать миелиновую оболочку организма, которой покрыты аксоны нервных клеток. Миелин ответственен за передачу нервных сигналов по поверхности клеток. Т — клетки организма попадают в центральную нервную систему, поражают миелиновые клетки, а также производят определенные вещества, которые атакуют нервные волокна и увеличивают количество иммунных клеток, поступающих на место воспаления. Станет ли пациент инвалидом в результате рассеянного склероза зависит от того, какое количество нервных клеток было повреждено в процессе заболевания. Большое влияние на степень поражения двигательных функций оказывает тип рассеянного склероза и реакция пациента на проводимое лечение.
Рассеянному склерозу подвержены люди всех возрастов, но чаще выявляется у людей в возрасте от 20 до 50 лет. Данное заболевание чаще диагностируется у женщин.
Риск появления рассеянного склероза выше у людей, которые живут вдали от экватора. В африканских странах количество заболевших данным заболеванием составляет менее 0.5 человек на 100 000 случаев, в то же время в Европе число пациентов составляет 80 случаев из 100 000.
Однако есть и исключения –к ним относят этнические народы, проживающие недалеко от экватора, но имеющие высокий фактор риска появления рассеянного склероза. Сюда входят жители Сардинии, палестинцы и фарси.
Кроме того, если люди в детском возрасте переезжают из родной страны в новую, возможность появления данного заболевания у них претерпевает изменения. Сказать, чем обусловлена причина географического феномена, невозможно.
Считается, что рассеянный склероз не передается по наследству, однако есть в семейной истории пациента были случаи данного заболевания, риск развития рассеянного склероза повышается. Если у обоих родителей был выявлен рассеянный склероз, степень риска передачи данного заболевания их детям увеличивается в 10 раз, чем у обычных людей.
На развитие рассеянного склероза оказывает влияние генетический фактор, а именно нарушение работы антигенов лейкоцитов человека (HLA), которые представляют собой цепочку генов в 6 — ой хромосоме.
Как правило, генетическая передача рассеянного склероза благодаря генам HLA составляет 20 — 60 %.
Основные симптомы рассеянного склероза
Во всем мире нет двух людей, которые страдают от одного и того же набора симптомов рассеянного склероза. В результате повреждение клеток головного и спинного мозга наблюдается определенная степень нарушения работы клеток, которая выражается в индивидуальном комплексе симптомов у каждого пациента в отдельности. Некоторые симптомы болезни проявляются и вскоре проходят, в то время как в других случаях симптомы могут сохранятся длительное время.
Нарушение температурной чувствительности — сюда относят симптом Ухтоффа (перегрев организма) и симптом Лермитта (внезапное ощущение удара током при наклоне шеи). Данные симптомы являются наиболее часто наблюдающимися нарушениями у пациентов с рассеянным склерозом.
Повышенная утомляемость – данный симптом является довольно частым расстройством, от которого страдают около 80 % пациентов с данным диагнозом. Повышенная утомляемость часто негативно влияет на работоспособность пациента. Очень часто, именно данный симптом ведет к тому, что пациенты вынуждены прекратить трудовую деятельность.
Головокружение и вертиго — у пациентов с рассеянным склерозом часто наблюдаются эпизоды головокружения и неустойчивость при передвижении. Вертиго представляет собой один из видов головокружения — пациентам с вертиго кажется, что окружающее пространство вокруг них кружится или двигается.
Онемение или слабость – обычно данный симптом проявляется в одной или нескольких конечностях тела, и часто затрагивает одну часть тела или наблюдается только в нижних конечностях.
Боль или чувство покалывания в определенных частях тела.
Повышенный тонус мышц и судороги – разрушение нервных тканей спинного и головного мозга часто приводит к болезненному сокращению мышц (спазмы мышц). Кроме того, мышцы могут становится одеревенелыми (жесткими) и теряют подвижность (спастика мышц).
Тремор – неконтролируемое дрожание конечностей.
Оптический неврит –в результате воспаления и разрушения миелиновой оболочки, защищающей клетки оптического нерва, могут повреждаться аксональные клетки. Довольно часто у пациентов наблюдается нарушение зрения только в одном глазу. Невритом зрительного нерва страдают около 50% пациентов с рассеянным склерозом, в результате чего у пациентов наблюдается внезапное полное или частичное нарушение зрения, размытость или туманное зрение, а также болевые ощущения в поврежденном глазу. Многие пациенты также теряют способность к цветовому восприятию.
Трудности с передвижением – в результате онемения и мышечной слабости, нарушенного чувства равновесия, головокружения и повышенной усталости, походка пациентов с рассеянным склерозом может значительно нарушиться.
Реабилитация рассеянного склероза
Программы по реабилитации помогают пациентам улучшить общее состояние здоровья и уменьшить слабость в конечностях. Специалисты — реабилитологи обучают пациентов прилагать все усилия для максимального улучшения двигательных функций, а также таких ежедневных действий, как надевание одежды, самообслуживание, занятия по дому, рабочие обязанности и личная жизнь. Врачи также дают рекомендации, как справиться с когнитивными расстройствами, нарушениями речи и глотания.
Врачи трудовой терапии занимаются процедурами по восстановлению самообслуживания, трудовой деятельности и ежедневных нужд пациентов. Специалисты данной области реабилитации обучают своих пациентов упражнениям и использованию специальных средств, которые помогают им грамотно использовать ресурсы организма и упрощают их рабочую и ежедневную жизненную деятельность. В курс реабилитации также входят процедуры по тренировке памяти и улучшению мозговой деятельности.
В курс лечения Традиционной Китайской медицины (ТКМ) входят методы лечения китайскими травами, иглоукалывание, прогревание организма (с помощью прикладывания горячих трав к различным участка тела), лечебный массаж и другие процедуры для лечения симптомов заболевания и улучшения эмоционального состояния. Лечение ТКМ также ускоряет процессы восстановления организма, укрепляет иммунитет и улучшает общую работу мозга.
Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками
Терапия стволовыми клетками является биологическим методом лечения пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Клеточная терапия в комплексе с медикаментозным лечением, занятиями по реабилитации и методами лечения Традиционной Китайской медициной помогают уменьшить симптомы заболевания и снизить количество атак иммунной системы.
Kai Medical (www.kaimedical.ru) – лечение в лучших зарубежных клиниках. Напишите нам и мы поможем!
Дата публикации: 2 июня, 2014