Остеомиелит челюстей: симптомы, лечение в стоматологической клинике
Остеомиелит челюстей возникает при инфекционно-воспалительном процессе и вследствие этого поражает все челюстные кости. Существует остеомиелит трех видов – травматический, гематогенный и одонтогенный (самый распространенный вид). Основная причина в одонтогенном остеомиелите – присутствие в микрофлоре корневого канала зуба стафилококков, стрептококков и анаэробов. Развитие болезни связано с распространением на костную ткань воспалительного процесса. Из пародонта инфекция проходит по лимфатическому сосуду и костным каналам.
Симптомы остеомиелита челюстей. При остром остеомиелите постоянная и пульсирующая боль челюсти, озноб и температура до 40 градусов, головная боль. Обличается пораженный зуб пульпой, который совместно с соседними зубами сильно болезненны и подвижны. Отекает лицо, увеличены и болезненны лимфатические узлы. Нередко остеомиелит осложняется гнойным воспалением клетчатки. Общее самочувствие разной степени тяжести.
Остеомиелит челюстей лечится хирургическим путем — удалением причинного зубу, вскрытием абсцесса и всех гнойных воспалений. В хирургическом отделении стоматологической клиники Чароит (Пермь) практикуют быстрое и безболезненное лечение остеомиелита челюстей. Эта стоматологическая клиника зарекомендовала себя лучшей в лечении всех видов заболеваний зубов и полости рта.
Сначала при лечении остеомиелита челюстей в клинике Чароит назначают прием антигистаминных препаратов, анальгетиков, антибиотиков широкого спектра действия и витамин С. Полное избавление от остеомиелита будет зависеть от своевременности и активности лечения и реакции организма. Очень часто остеомиелит переходит в хроническую форму. Симптом хронического остеомиелита – гнойный свищ на зубах, шеи и коже лица. Течение болезни – длительное /от месяцев до года/ и с обострением. На верхней челюсти может образоваться гайморит, а на нижней челюсти возможен перелом патологический.
Хронический остеомиелит лечится путем удаления всех зараженных зубов и секвестров ч/з свищевой ход. Для продолжения лечения назначают иммуномодулирующие препараты. При возникшей угрозе патологического перелома – шинируют.
Дата публикации: 25 мая, 2011