Особенности получения кредита на лечение

 

Необходимость в кредите на лечение возникает в ситуациях, когда медицинская помощь требуется срочно. Как правило, речь идет о курсе процедур с использованием дорогостоящих медикаментов или операции, когда необходимой суммы для оплаты услуг в наличии нет.

Далеко не все больницы и клиники предоставляют пациентам возможность оплатить лечение в рассрочку. Поэтому зачастую больным или их родным и близким приходится обращаться за кредитом в банк. А у банков, как известно, есть свои нюансы. Пройдя по ссылке, можно почитать, чего ожидать от банковского кредита.

Однако целевые медицинские кредитные программы предоставляются все же медицинскими учреждениями, а не банками. Наиболее рациональный подход — выбрать то из них, которое занимается лечением соответствующего заболевания, и сделать запрос в администрацию о возможности обслуживания в кредит. Наиболее распространенная практика — когда конкретная клиника сотрудничает с каким-либо одним банком, поэтому кредитная программа тоже предоставляется в единичном варианте. Лечащий врач производит предварительный расчет стоимости лечения и в банк направляется запрос о необходимой сумме.

Целевое медицинское кредитование: условия, преимущества и недостатки

Процентная ставка по кредиту напрямую зависит от суммы, необходимой на лечение, а также срока кредитования. Чем выше эти показатели, тем, соответственно, выше и ставка. Ряд банков предоставляет необходимую сумму в рассрочку, без необходимости выплачивания процентов, при условии, если клиент занимает деньги на срок до полугода. Что касается более длительных сроков и крупных сумм, проценты по кредиту могут быть достаточно высоки.

Основным плюсом целевого кредита на лечение является более низкий процент, нежели по кредиту, выдаваемому на неотложные нужды. Кроме того, все расчеты осуществляются безналично, и необходимости носить крупные суммы денег из учреждения в учреждение нет. Однако при длительной серьезной болезни, требующей многолетнего лечения, получить кредит практически нереально, а если и получится, скорее всего, он окажется неоправданно дорогим — это основной недостаток целевого медкредитования. Дополнительно следует обратить внимание на ценообразование больниц — бывают случаи, когда стоимость лечения завышается искусственно и в документы вписываются процедуры, которые пациенту не делались, либо лишние процедуры, никак не влияющие на состояние больного.

Получить кредит можно не на все виды лечения. Наиболее часто его запрашивают пациенты дантистов и косметических хирургов, а в последнее время и те, кто намерен обратиться за искусственным оплодотворением и родовспоможением к акушерам-гинекологам и пациенты, которым необходимы высокотехнологичные операции, например, у глазного хирурга.

В целом обращение за целевым кредитом выгодно и обоснованно, если лечение, которое предстоит пациенту, можно отнести к недорогим и кратковременным процедурам. В остальных случаях имеет смысл взять кредит на неотложные нужды, при котором банк не требует предоставления отчета о расходе средств.

Дата публикации: Ноябрь 11, 2014