Энтеровирусные инфекции – проблема сегодняшнего дня

 

Энтеровирусные инфекции – проблема сегодняшнего дня

Парвовирусная инфекция — острое инфекционное за­болевание, возбудителем которого является вирус Norwalk.  Заболевание начина­ется остро. Лихорадочная реакция наблюдается у 30 % больных. У многих пациентов отмечаются жалобы на слабость, адинамию, ознобы, тошноту и рвоту, у 50 % — жидкий стул без патологических примесей. Характерны схваткообразная боль в области живота и громкое урчание при пальпации передней брюшной стенки. Печень и се­лезенка не увеличены. Длительность заболевания от 12 ч до 3 сут. Прогноз благоприятный.

Пикорнавирусная инфекция по данным медицинского сайта MedicalPlanet.su — острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются энтеровирусы Коксаки и ECHO, а также колицивирусы. Наиболее часто острые кишечные инфекции вызываются вирусами Коксаки А-18, 20, 21, 22, 24; В — 2, 3, 4 и ECHO -сероварами 11, 14, 18. Источники инфекции — больной человек и вирусоноситель. Механизмы передачи инфек­ции фекально-оральный и воздушно-капельный. Возмож ны спорадические и групповые формы заболевания. Кли­ническая картина многообразна. Известно несколько клинических форм болезни, и одной из них является кишечная. Инкубационный период — 2—7 дней при ин­фекции Коксаки и ECHO и 1—2 дня при колицивирусной инфекции.Энтеровирусные инфекции
Заболевание протекает по типу острого гастроэнтерита с умеренно выраженным синдромом интоксикации. От­мечаются повышение температуры тела до 38—39 °С, оз­ноб, рвота, жидкий стул, боль в области живота. Стул не чаще 4—6 раз в сутки, водянистый, нередко с примесью зелени и слизи. При пальпации передней брюшной стен­ки определяются болезненность и урчание, иногда увели­чение печени. В некоторых случаях наблюдается сочета­ние клинической картины болезни с другими проявле­ниями Коксаки- и ЕСНО-инфекции (миалгии, экзан­темы, серозный менингит и др.).

Клиническая диагностика энтеровирусных инфекций малодоказа­тельна. Лабораторная диагностика включает: 1) вирусоло­гические исследования — для определения в фекалиях ви­руса или вирусного антигена с помощью электронной микроскопии или методов иммуноэлектрофореза; 2) вы­деление вируса из клеток в смывах из зева и из фекалий; 3) серологические исследования (реакция нейтрализации вируса, РПГА, РСК, ИФМ, латекс-агглютинация).

Острые кишечные инфекции могут быть обусловлены другими вирусами, в том числе адено-, астро- и реовирусами. В этих случаях заболевания протекают по типу острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Харак­терной особенностью аденовирусных гастроэнтеритов яв­ляется сочетание клинических проявлений гастроэнтери­та с другими изменениями, свойственными аденовирус­ной инфекции (ринофарингит, фарингоконъюнктивит, пневмонии). Для установления диагноза вирусных гастроэнтеритов необходимо лабораторное подтверждение.

Дата публикации: 30 мая, 2011