Тугоухость: причины, лечение
Заболевание, характеризующиеся понижением слуха, при котором становится затруднительно воспринимать разговорную речь, называется тугоухостью. Болезнь часто может проявиться еще в детстве. Из 1000 новорожденных, один страдает тугоухостью. Если сравнивать в процентном соотношении, то у трех процентах населения земли имеется такая проблема. Вот здесь lorklinika.com/tugouhost представлено очень много полезной информации о данном заболевании.
Основная причина тугоухости в детском возрасте – воспалительные процессы среднего уха (чаще, это хронический и острый отит). Слух понижается из-за рубцов, сращений и прободений около барабанной перепонки. Такие инфекционные заболевания, как корь или грипп могут дать толчок к патологическим изменениям в слуховом нерве и во внутреннем ухе и влекут к резкому снижению слуха.
В редких случаях тугоухость может быть врожденной. Тогда снижение слуха негативно влияет на развитие речи у ребенка. Тугоухость у взрослых возникает из-за шума на производстве, вследствие отосклероза, после употребления некоторых лекарств, при отравлении бытовыми или промышленными ядами. Есть старческая тугоухость. Когда слух понижается от возрастных изменений в слуховых нервах и во внутреннем ухе.
Существует три вида тугоухости. Имея первую степень этой болезни, пациент на расстоянии до 3-х метров может различить разговор шепотом, а на расстоянии около 4-х метров – разговорную речь. Человек с такой степенью заболевания не воспринимает адекватно разговор при искажении речи или посторонних шумах. Средняя тугоухость ( 2-я степень) у тех, кто воспринимает речь шепотом на расстоянии меньше метра, а разговорную речь — до 4 метров. При такой тугоухости, человеку нужно неоднократно повторять отдельные слова или некоторые фразы. Третья степень тугоухости, самая тяжелая. Больной не может слышать шепот даже вблизи, а разговорную речь, слышит не более двух метров. С такой степенью тугоухости возникают определенные трудности в общении и пациенту приходиться использовать слуховой аппарат.
Для диагностики тугоухости проводят речевую аудиометрию. С помощью ее пациент должен распознать шепотную и разговорную речь. Более точно наличие тугоухости и ее степень, определяют при помощи тональной аудиометрии. Так же проверить наличие тугоухости можно с помощью камертонов.
Лечение такого заболевания зависит от его степени. Если тугоухость кондуктивная, единственный метод лечения – это оперативное вмешательство. Нейросенсорную тугоухость можно вылечить консервативным путем, с помощью медицинских препаратов, улучшающим во внутреннем ухе, кровоснабжение.
Дата публикации: 19 марта, 2015