Чем опасен укус клеща
С наступлением тепла к нам приходит не только долгожданная хорошая погода, но и просыпаются клещи. Мало кто знает, но они становятся активными уже при прогреве почвы до 5 градусов по Цельсию.
Как только устанавливается теплая и солнечная погода, люди стремятся выехать на природу, где их и поджидают полчища клешей. Несмотря на снижение популяции, за последние годы, случаев укусов клещей меньше не стало. Это опасно заражением такими заболеваниями, как клещевой энцефалит и боррелиоз.
Причем заразиться можно не только непосредственно от укуса клещом, но и от употребления в пищу зараженного продуктов, полученных от зараженного животного.
Клеща можно принести и на букете полевых цветов. Клещ может перебраться на человека с животного. Поэтому после прогулки нужно тщательно осмотреть питомца, и удалить паразита пинцетом. Есть также удобная услуга — уничтожение клещей и других паразитов на садовом участке, стоит только позвонить по нужному номеру и вскоре вы не будете волноваться о том, что животное или ребенок может быть атакован неприятным насекомым.
Клещи очень чувствительны к запахам. Они чувствуют запах человеческого тела на расстоянии 10 метров. И, как правило, наиболее уязвимы те части тела, где более тонкая кожа: кожа вокруг ушных раковин, коленные и локтевые сгибы, кожа головы. Укус клеща коварен тем, что обладает анестезирующим эффектом и человек его не чувствует. Вместе с укусом клещ вводит обезболивающее вещество. Таким образом, обнаружить клеща на теле можно только через 2-3 дня.
Клещи обычно караулят свою жертву на траве и кустарниках не выше метра. Цепляются за одежду и ползут вверх в поисках благоприятного места для укуса. В тени клещей гораздо больше, нежели на солнце.
Как распознать укус клеща.
Симптомов укуса практически не бывает, кроме покраснения и припухания места укуса. Если после прогулки на природе вы обнаружили покраснение вокруг черной точки, необходимо незамедлительно извлечь клеща и обратиться к врачу.
Чем опасен укус клеща?
1. Энцефалит. Заболевание развивается остро. Инкубационный период может достигать 14 дней. Симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38-39, тошнота и даже рвота, головокружение, онемение в районе шеи, головная боль.
2. Боррелиоз. Поражает опорно-двигательную систему человека. Появляется слабость, повышение температуры тела, боли в коленных и локтевых суставов. Это заболевание коварно тем, что на ранних стадиях оно протекает не выражено, поэтому стоит обращать пристальное внимание на симптомы.
Как избежать укусов клещей.
1. Правильно выбирайте одежду для прогулок по лесу. Она должна полностью закрывать ваше тело. Брюки лучше заправить в носки. Выбирайте одежду светлых тонов. Это поможет вам быстрее обнаружить черного паразита на ней.
2. Покрывайте голову головным убором.
3. Обработайте специальным средством одежду.
4. Избегайте близости высокой травы и кустарников.
5. Для отдыха выбирайте участки без травы.
6. По возвращении домой тщательно осмотрите одежду и тело. Особенное внимание уделяйте волосистой части головы, подмышечным впадинам, коленным и локтевым сгибам.
Оказание первой помощи при укусах клещей.
1. Клеща нужно незамедлительно извлечь из кожи при помощи пинцета. Пинцетом нужно крепко взяться за тельце клеща и, раскачивая его из стороны в сторону, аккуратно извлечь. Ранку обработать раствором йода. Если при извлечении головка клеща осталась в кожном покрове, ее необходимо извлечь, использую швейную иглу.
2. Совет о том, что нужно смазать кожу вокруг клеща маслом или вазелином не актуален. Клещ дышит брюшком, и масляная пленка никак не поспособствует его самостоятельному выходу, из-за отсутствия доступа кислорода.
3. После извлечения клеща, поместите его тельце или фрагменты в емкость и посетите врача, для проведения исследования на заражение. Если таковой возможности нет, то клеща нужно сжечь.
Дата публикации: 25 марта, 2015