Баланопостит: симптомы, лечение

 

Баланопостит – это воспаление головки полового члена и крайней плоти. Для заболевания характерна боль и зуд в области поражения (головка полового члена), воспаление и отек крайней плоти.

Чаще всего причиной болезни является инфекция. Баланопостит может быть вызван:

  • неспецифической микробной флорой (стептококк А и Б, анаэробные кокки),
  • возбудителями заболеваний, передающихся половым путем (бледная трепонема, трихомонада и др.) .
  • вирусами (вирус папилломы человека)
  • грибком (кандида)

Крайне редко встречаются аллергический и токсический баланопоститы – они развиваются без инфицирования.

Усилить развитие болезни может несоблюдение правил личной гигиены, использование химических раздражителей (смазки, моющие средства), наличие сахарного диабета, фимоза, заболеваний почек, цирроза печени, сердечной недостаточности.

Заболевание начинается с зуда, жжения и дискомфорта в области головки полового члена, появляется грязно-белый налет, иногда – мелкопапулезные высыпания. Крайняя плоть отекает и наблюдается гиперемия. Если пациент не получает адекватного лечения, легко переходит в хроническую форму, особенно при наличии отягчающих факторов.

При хроническом баланопостите зуд и жжение усиливаются, на коже крайней плоти появляются язвочки, трещины, эрозии.

Существуют следующие формы острого баланопостита:

Простая (катаральный баланопостит).

При этой форме отмечаются зуд и жжение, размягчение тканей крайней плоти и головки полового члена. Характеризуется возникновением поверхностных эрозий, по краям которых обрывки мацерированного эпителия, возможны гнойные выделения.

Эрозивная.

На месте белых, омертвевших, участков эпителия, появляются болезненные ярко-красные эрозии с четко выраженными ободками мацерации. В ряде случаев сопровождается фимозом. Появляются жалобы на резкую боль в лимфоузлах и в лимфатических протоках (лимфангит, лимфаденит). Возможно повышение температуры.

Гангренозная.

Вместо эрозий образуются глубокие язвы с элементами некроза, с гнойным налетом серо-желтого цвета. Развиваются гиперемия, отек и фимоз. Вследствие некроза крайняя плоть перфорируется, возможно развитие гангрены полового члена. В результате повреждения кровеносных сосудов могут возникнуть кровотечения.

Гнойничково-язвенная.

Характеризуется появлением в пораженной области гнойничков, которые впоследствии становятся глубокими язвами.

Простая и эрозивная формы баланопостита при правильном и своевременном лечении проходят практически без последствий для организма, а вот гнойничково-язвенная и гангренозная формы оставят после себя рубцы или деформацию полового члена.

В язвенно-гипертрофической форме обычно протекает хронический баланопостит.

Еще одна, очень редко встречающаяся форма заболевания – индуративная с развитием крауроза (сморщивания крайней плоти и головки полового члена). Она характерна для пожилых мужчин, имеющих нарушения гормонального фона.

Основными осложнениями при баланопостите являются:

  • фимоз;
  • атрофия рецепторов головки полового члена, и как следствие – снижение чувствительности;
  • уретрит – проявляющийся в случае попадания инфекции в мочевыводящие пути;
  • парафимоз – ущемление головки полового члена суженной вследствие рубцевания крайней плотью.

    При диагностике баланопостита с пораженных участков берут бактериальные посевы для определения возбудителя, проводят тест с гидроксидом калия, если есть подозрения на грибковую природу заболевания, методом ПЦР проверяют на вирус попиломы человека.

    Исключают сопутствующие ЗППП, поскольку сами возбудители этих болезней редко бывают причиной баланопостита, однако передающиеся половым путем хронические инфекции могут серьезно снизить уровень иммунитета, что поспособствует развитию вызванного неспецифической флорой баланопостита.

    Больного обследуют на сахарный диабет, а при наличии показаний на ряд других хронических заболеваний.

    При лечении заболевания проводят терапию, направленную на уничтожение инфекции, а пораженные места обрабатывают дезинфицирующими растворами, как правило, в форме ванночек.

    Фимоз, как правило, требует оперативного вмешательства, но в редких случаях (предварительно исключив возможность сращения крайней плоти с головкой) удается, используя зажим, раздвинуть крайнюю плоть под местной анестезией.

    Профилактикой заболевания являются: соблюдение правил личной гигиены, предохранение от ЗППП, своевременная диагностика и лечение сахарного диабета и хронических инфекционных заболеваний.


  • Дата публикации: Май 31, 2011