Лихорадка Ласса
Лихорадка Ласса— относится к острым инфекционным заболеваниям. Лихорадка Ласса входит в число геморрагических лихорадок. Главным природным носителем этой болезни являются многососковые крысы (живущие в Западной Африке). Заражение людей происходит воздушно-капельным путем, алементарным, также может происходить воздушно-пылевым путем и через трещинки (микротравмы) на коже. Вирус очень стойка переносить «явления» внешней среды.
Симптомы
лихорадки Ласса и течение. В случае заражения у человека наблюдается повышение ломкости суставов, также наблюдаются расстройства гемостаза и синдром диссеминированного вирусного свертывания. Первыми признаками заболевания являются слабость, головная и мышечная боль, высокая температура тела, также наблюдаются общие симптомы интоксикации. У большинства больных на мягком небе и душках миндалин возникают очаги некратически- язвенных изменении. Затем человека начинает тошнить, обильно выделятся (жидкий) стул, появляются боли в подложечной области, увеличение печени. В случае перерастания заболевания в тяжелую форму к симптомам интоксикации прибавляются отек легких, лица и шеи, пневмония. Велика вероятность летального исхода.
В ходе лечения лихорадки Ласса необходима (обязательна) изоляция больного. Патогенетическая терапия является основой для лечения. Для поддержания организма человека применяется комплекс витаминов. Как такой специфической профилактики заболевания нет. Опасным для окружающих является не только сам инфицированный, но и его кровь и стул, поэтому во время взятия и исследования анализов необходимо соблюдать все меры безопасности. Человек в изоляции находится не мение 30 дней, а за людьми (врачи) которые контактировали (контактируют) с больным происходит 17 дневное наблюдение. Часты летальные исходы.
Дата публикации: 4 апреля, 2011