Особенности почечнокаменной болезни

 

Особенности почечнокаменной болезни

Мочекаменная болезнь являет собой одно из наиболее распространённых заболеваний, касающихся мочевыделительной системы. Образующиеся камни в почках – это то, что характеризует её в первую очередь. В роли причин, приводящих к образованию камней, выступают нарушенный обмен веществ, воспаления в органах мочевой системы, неправильное развитие почек и путей выведения и болезни паращитовидной железы.

На клиническую картину заболевания может влиять локализация конкремента. Если камень находится в почечной чашечке, больной может даже не знать о болезни. Тогда как его наличие в лоханке вызывает тянущую боль в области поясницы, которая может сопровождаться присутствием в составе мочи крови. Когда камень выходит из почки, начинается почечная колика со всеми вытекающими симптомами: острые боли рядом с поясницей, тошнота, рвота, переход болей в район паха и подвздошную область, в отдельных случаях – учащённое мочеиспускание.

Мочекаменную болезнь диагностируют, основываясь на характере жалоб человека, результатах УЗИ, а также экскреторной и обзорной урографии. Иногда осуществляется компьютерная томография забрюшинной области и самих почек. Если камни локализуются в почках, больного обследуют в амбулаторном режиме. В случае ярко выраженной почечной колики требуется немедленная госпитализация с дополнительным обследованием и определением методов борьбы с болезнью.

Весьма тяжёлые осложнения могут быть вызваны недостаточно точной диагностикой или отсутствием своевременного лечения. Это, как правило, заканчивается острыми воспалениями в почках, сепсисом и, как следствие, хирургическим вмешательством с возможным удалением органа.

Чтобы мочекаменная болезнь отступила, нужна правильная стратегия её лечения. А выбор её зависит от размеров и состава камней, из локализации и сроков нахождения в организме. Если камень располагается в мочеточнике, используют контактную или дистанционную уретеролитотрипсию. Наличие при этом острого почечного воспаления предполагает вначале проведение дренирования почки посредством её пункции тонкой иглой с участием дренажной трубки и УЗ-контроля. Также иногда используется внутренний «стент»-катетер. Литотрипсия в такой ситуации производится уже следующим этапом – как только воспаление стихает.

В случае с камнями больших размеров применяется нефролитолапаксия. Этот метод подразумевает подведение к камню оптического инструмента через сделанный в области поясницы прокол. Таким образом, камень удаётся разрушить, а его компоненты удаляются. Хирургическое вмешательство открытым путем в современных оборудованных клиниках – большая редкость.

Наше отделение является  центром, оснащённым высокотехнологичным оборудованием, помогающим задействовать самые эффективные способы лечения почечнокаменной болезни. Мы проводим дистанционные литотрипсии посредством приборов от самых авторитетных производителей лечебного оборудования – таких, как немецкий Siemens Lithostar с модулем Plus и Dornier Compact Delta 2. Также в нашем отделении проводятся эндоскопические вмешательства с помощью швейцарского контактного литотриптора EMS Lithoclast Master и лазера лазера Dornier Medilas Н 20.

Врачи, работающие у нас, обладают многолетним опытом в проведении контактной и дистанционной литотрипсии. Своевременные вмешательства являются залогом избавления пациентов от мочекаменной болезни буквально во всех случаях.

Дата публикации: 26 июля, 2011