Задержка психического развития

 

Под термином задержка психического развития  (ЗПР) – изменение скорости психического развития ребёнка,  проявляющееся в отставании некоторых психических функций, таких как внимание, мышление, память и эмоционально-волевая от среднестатистических норм для данного возраста. Этот диагноз относится не столько к медицине, но скорее даже является психолого-педагогическим. Ставится он детям дошкольного или младшего школьного возраста. Если психическое развитие ребёнка отстаёт и в старшем возрасте, то выносится диагноз умственная отсталость. Своевременное лечение задержек психического развития позволяет избежать последствий.

Причины задержки психического развития

Причин задержки психического развития довольно много. Их можно разделить на биологические  и социальные. К биологическим относят следующие факторы. Это вредные факторы, воздействующие в период внутриутробного развития, тяжёлые токсикозы беременности, интоксикации, травмы.  Тяжёлые роды, приведшие к асфиксии и гипоксии плода. Тяжёлые интоксикации, инфекционные болезни в раннем детском возрасте, черепномозговые травмы тоже могут привести к задержке психического развития.  Среди причин и генетическая предрасположенность. К социальным относятся: частые психологические травмы ребёнка, характер воспитании, неблагоприятные условия в семье, длительное ограничение жизнедеятельности ребенка.

Проявления задержки психического развития.

Прежде всего, страдает межличностное общение и эмоционально-волевая сфера ребёнка.  У дошкольников с ЗПР нарушены все необходимые предпосылки для полноценного общения. Имеются ввиду мыслительная, познавательная и речевая активность. Дети с нормальным психическим развитием, как правило, не общаются с детьми, имеющими задержку, и не принимают их в свои игры. Если же сверстники и играют вместе, то эти игры не имеют сюжетно ролевого характера и напоминают игру рядом, а не вместе. Детки с ЗПР стремятся общаться с младшими себя, они лучше их понимают и принимают в свою игру. Иногда возникает страх быть в детском коллективе и избегающее его поведение. У детей даже со слабовыраженным отставанием в психическом развитии имеется существенное отставание в развитии навыков общения. Они не могут дать полный ответ на вопрос, спрашивать, слушать, продолжить начатый разговор.  Отмечается и отставание в развитии эмоций. Это проявляется эмоциональной неустойчивостью, лабильностью, они не самостоятельны, легко внушаемы. Происходит быстрая и немотивированная смена настроения. Они легко могут определить настроение окружающих людей, но не могут определиться со своими эмоциями. У детей с ЗПР отмечается низкая самооценка. Регулирующая роль эмоций значительно отличается по сравнению с таковой у детей нормального психического развития. Трудности вызывают у них резкие, аффективные эмоциональные реакции. Такие реакции снижают результативность при решении интеллектуальных заданий из-за страха неудачи и ожидания затруднений. Что в свою очередь занижает самооценку. Отставание в развитии эмоций  задерживает развитие восприятия, памяти, мышления, ощущения – как важнейших составляющих процесса познания. В результате всего выше сказанного у ребёнка формируется негативное отношение к себе: он не верит в свои способности и значительно занижает свои возможности.

Дата публикации: Июль 29, 2011