Гангрена газовая

 

Газовая гангрена возникает в тканях с ограниченным доступом кислорода, под фасциями и характеризируется интоксикацией и некрозом мышц. Возбудителями инфекции являются облигатные анаэробные микроорганизмы роду клостридии. Все виды ран загрязненных землей или с плохим доступом кислорода (области некроза, гипоксии) предрасположены к газовой гангрене. Клостридии очень хорошо приспосабливаются к условиям зараженной ткани и выделяют токсины, которые способствуют растворению перегородок в ткани и быстрому распространению инфекции в организме.

Симптомы заболевания начинаются уже через 6 часов после заражения. Больной жалуется на ухудшение общего состояния, сердцебиение, резкую болезненность раны и жар. При осмотре кожа вокруг раны серо-синего цвета, края раны бледные с отеком. Видимые мышцы напоминают по цвету вареное мясо. При пальпации с рани выделяются пузырьки газа и возникает неприятный гнилостной запах. Под пальцами ощущается лопанье пузырьков газа. Больной очень бистро переходит в состояние шока. Подтверждают диагноз рентгенологически – видна пористость в пораженных мышцах. Следует отличать газовую гангрену от газообразующей флегмоны, при которой мышцы не поражаются и от путридной инфекции.

Лечение: высекают все некротические массы и делают глубокие частые разрезы кожи, мышц, фасций чтобы обеспечить доступ воздуха к тканям. Рану промывают перекисью водорода и антибиотиками и оставляют открытой. Назначают антибиотики (пенициллинового и тетрациклинового ряда) курсом 2 недели. При быстром прогрессировании гангрены конечность ампутируют. Возможна гипербарическая оксигенация как вариант лечения. С профилактической целью грязные раны обязательно поддаются первичной хирургической обработке.

Прогноз благоприятен при своевременном лечении.

Дата публикации: 13 октября, 2011