Бронхоэктазы: причины, симптомы, лечение
Бронхоэктазами называются хроническое воспаление сегментарных бронхов с их расширением в виде цилиндров или мешков. Обычно воспаление двусторонние, с локализацией в бронхах базальных сегментов и нижних долей легких. Причиной возникновения бронхоэктазов являются или врожденные болезни бронхиального дерева (синдром Картагенера, кистозный фиброз, другие заболевания с недостаточностью хрящевой ткани) или тяжелые воспалительные процессы бронхов и легочной ткани в раннем детстве, нарушения иммунитета, осложнения хронических бронхитов, пневмоний, попадания инородных тел в бронхи.
Бронхоэктазы бывают первичные (возникли по причине врожденных патологий бронхиального дерева) и вторичные (возникли вследствие приобретенных заболеваний легочной системы). Нарушается дренажная функция бронхов функционального (утолщение стенки, поражение эпителия) или органического (перекрытие просвета) происхождения, в ответ на это возникает гиперкриния и присоединения инфекции с разрушением хрящевого каркаса стенки бронха. Дальше возникает воспаление тканей около бронха и фиброз легкого в данном участке.
Пациенты жалуются на кашель с мокротой гнойного характера, может быть даже кровохарканье. При осмотре пальцы больных в виде «барабанных палочек», а ногти в виде « часовых стекол» — это симптомы хронической гипоксии. При аускультации – жесткое дыхание с влажными крупнопузырчатыми хрипами. Лечебные туры во Вьетнам помогут окрепнуть организму после болезней, повысить иммунитет.
Диагноз ставят на основе рентгенологического обследования легких – уплотнение ткани и уменьшение доли легкого, локальное расширение бронхов в виде цилиндров или мешков. Компьютерная томография позволяет уточнить характер изменений легочной ткани, а локализацию бронхоэктазов определяют бронхографией, что важно при решении объема оперативного вмешательства.
Лечение направленно на восстановление дренажной функции бронхов, назначают бронхолитики, массажные процедуры, ингаляции, профилактические фибробронхоскопии. Госпитализируют только в случае обострения болезни – делают санацию ротовой полости и гайморовых пазух. Оперативное лечение показано при массивных повторяющихся кровотечениях, первичных бронхоэктазах и бронхоэктазах с четкой локализацией, у больных возрастом за 40 лет. При обширном поражении легочной ткани операцию проводят в два этапы с интервалом в пол года.
При прохождении полного комплекса профилактических и лечебных процедур прогноз жизни благоприятный.
Дата публикации: 15 октября, 2011