АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ
Аллергический диатез — это патология конституции, которая характеризуется склонностью организма к аллергическим, воспалительным расстройствам. Эта патология конституции очень распространенная. Проявляется чаще в 3-6 месяцев, продолжается 1 -2 года и у некоторых детей впоследствии пропадает.
Причины и происхождение диатеза.
Причины и происхождение диатеза до конца пока не ясны, но немаловажное значение имеют унаследованная склонность, а также воздействие факторов окружающего мира. У детей с аллергическим диатезом часто наблюдается повышенное содержание иммуноглубина Е в крови или избыточное отделение гистамина, ограниченная его дезактивация, что и предопределяет предрасположенность к аллергическим реакциям. Побуждающие причины могут обнаружиться на раннем этапе — токсикозы в первой и второй половине беременности, инфекционные болезни, применение лекарственных препаратов во время беременности, расстройство режима питания беременной, чрезмерное употребление одного из основных раздражителей, а также при кормлении грудью.
Ребенок еще в период внутриутробного развития может диаплацентарно сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери. После появления на свет аллергены могут передаваться с молоком матери и пищей. Возможным аллергеном может стать пища, которая не подвергалась тепловой обработке, а также некоторыепродукты,которые не снижают своих аллергических свойств и при тепловой обработке.
Аллергия может быть спровоцирована и обыкновенными продуктами, если ребенку дают их слишком много.Большую роль играет сбивчивое питание, неограниченное употребление кондитерских изделий, острых, соленых блюд. Ребенок с аллергическим диатезом обладает повышенной чувствительностью также и к внешним аллергенам. Аллергены могут проникнуть в организм ребенка через кожу и слизистые оболочки, а также во время большого числа прививок.
У детей с аллергическим диатезом проявляются расстройства в кортикально-субкортикальных связях, обнаруживается парасимпатическая предрасположенность или дистония висцеральной нервной системы, нарушения фукций печени, гормонального обмена, что небезучастно для организма в период его приспособления кокружающему миру и питанию.
Симптомы аллергического диатеза.
Типичны большой вес при появлении на свет, тем более если это первенец в семье; ранние опрелости, которые сохраняются при правильном уходе; шелушение волосистой части головы, которая так же внезапно пропадает, как и появляется; значительные прибавки в весе, которые сильно превышают возрастную норму, и значительные ее изменения под воздействием вредных обстоятельств; утвердительные кожные пробы на внешние аллергены еще при неимении каких-либо тяжелых симптомов аллергического диатеза.
При обследовании бросается в глаза отечное бледное лицо, избыточный вес, уменьшение давления тканей или худоба, запаздывание в физическом развитии, нервозность. Симптомы чрезвычайно разнообразны: поражение слизистых оболочек, лимфатической системы, кожи. У этих детей могут развиваться бронхиальная астма, поллинозы и др. В крови — повышенное содержание лейкоцитов. В моче — обильное содержание клеточных элементов в осадке, а также не исключается и завышенную дозировку лейкоцитов. В кале — значительное содержание эпителия и эозинофилов Гнейс наблюдается лишь у грудных детей.
Протекание гнейса чаще всего положительное, но у отдельных детей он преобразуется в себорейную экзему, зачастуюраспространяющуся на ушные раковины, лоб, щеки. Нередким признаком аллергического диатеза, в особенности у детей первого года жизни, может быть молочный струп. У некоторых детей молочному струпу сопутствует зуд.. Одним из самых главных признаков аллергического диатеза является интертриго. Опрелость может быть сухой, в иных ситуациях происходит размягчение кожи. Самой тяжелым видом аллергического диатеза является детская экзема, которая позже может модифицироваться в нейродермит.
Как лечить аллергический диатез
Общепринятого режима питания не имеется. Необходимо рационально питаться. Грудное вскармливание не прерывают. В пище матери не долно быть обильное содержание углеводов, жиров, поваренной соли и других возможных трофоаллергенов. В отдельных случаях сцеженное грудное молоко необходимо подвергать пастеризации.
Для более старших детей исключаются кисели, муссы, свинина, суп из говядины, рыба, яйца, бобовые продукты, орехи, специи, приправы. Из каш предпочитается гречневая; вечером необходимо употреблять в пищу овощи, салаты, запеканки. Если при аллергическом диатезе ставят диагноз дисбактериоза, то положительный эффект могут принести курсы лактобактерина и бифидумбактерина на протяжении десяти дней. Прописывают препараты, которые способствуют снижению зуда и пропускаемости сосудистой стенки, а также успокаивающие средства в соответствие с возрастом ребенка.
Прописывают также комплекс витаминов В5, B6, B12, В15, А, С в лечебной дозировке на протяжении 3-4 недель. После стихания обострения кожных симптомов назначают гистоглобин. Препарат вводится подкожно в область плеча каждые 3-4 дня. Продолжительность лечения составляет 3-5 уколов. При местной терапии назначаются сначала примочки, после исчезновения отечности мазевую терапию. Помимо этого, назначаются в меру теплые ванны (не выше 38 гр. С) в течение 10-15 минут с пшеничными отрубями или крахмалом, с добавлением дубовой коры, череды, чистотела. Ликвидация очагов производной инфекции также благоприятствует улучшению общего состояния больного. Прогноз при соблюдении всех мер терапии положительный.
Детский отдых. Самый лучший летних отдых для детей — лагерь детский. Развивающие, интересные и веселые программы не дадут ни одному ребенку скучать в летнем лагере.
Дата публикации: 9 марта, 2011