Взгляд обывателя на ЕГЭ
Взгляд обывателя на ЕГЭ
-ЕГЭ, ЕГЭ – да что ж за зверь такой? – говорят о нем и взрослые и дети, пенсионерки на скамейке в парке и те обсуждают. Газеты пишут, с экранов телевизоров умные дяденьки и тетеньки вещают о вреде и пользе, о важности и бесполезности сего нового явления в нашей жизни, точнее в жизни наших детей.
Единый государственный экзамен – хорошо, сразу тебе и аттестат, и пропуск в ВУЗ. Но вопрос в том, с какими знаниями и умениями придут бывшие выпускники в эти самые ВУЗы.
Возьмем математику. Кажется, именно математики первыми спохватились и ужаснулись от тестовой проверки знаний.
А что? Удачно поставил несколько галочек и аттестат в кармане. С ним же родимым любой коммерческий ВУЗ встретит балбеса-абитуриента, который готов купить диплом с распростертыми объятиями.
А как у этого самого вновь испеченного студента с фундаментальными знаниями, с логическим мышлением и умением анализировать? Да в основном – никак! Его бедного дрессировали на узнавание и не более того.
Вот в этом году математики и отменили в контрольно измерительных материалах ЕГЭ задания с выбором ответа. Появились задания с практическим содержанием, замечательные текстовые задачи.
Сделали, потерли ручки и успокоились, а когда получили результат – прослезились. 50 тысяч выпускников не выполнила и трех простейших заданий, не говоря уже о пяти, которые первоначально планировались как минимум для получения аттестата о среднем образовании.
А почему так получилось? Да потому, что уже добрый, а может и не добрый (скорее последнее) десяток лет мы пытались американизировать образование. Взять хотя бы нынешнюю программу начальной школы, где закладываются основы знаний и умений, где должны научить учиться, извиняюсь за тавтологию. Бесконечные тесты приучают детей угадывать, но не рассуждать.
Вспомните, как в советской школе решались задачи. Обязательно нужно было задать вопрос о нахождении какой-то величины, записать его, а потом выполнить математическое действие.
«На сколько ножек у кролика больше чем у гуся?»
Сейчас дети разучились задавать вопросы к своим действиям, им дают знания блоками, учат решать по готовым схемам, поэтому часто приходится слышать от них ответы типа: « может, к четырем прибавим два…, нет, из четырех вычтем два» и т. д.
Работающие на таком уровне ученики переходят в старшие классы, где уже труднее убедить самостоятельно мыслить и рассуждать, творчески применять полученные знания, тем более что сверху давит этот самый ЕГЭ, с его тестами.
Вывод напрашивается один. ЕГЭ – хорошо! Но в таком виде, в котором его в этом году проводили математики. Никаких вопросов с выбором ответов быть не должно. Расчет должен быть на базовые знания общеобразовательной школы, плюс ряд заданий С для продвинутых в хорошем смысле выпускников.
А нынешним образовательным программам и методикам пора бы оглянуться на отечественный многолетний опыт, в том числе советской школы, тем более что американцы уже сами испугались своих образовательных технологий. Вряд ли готовые схемы и блоки научат рассуждать, мыслить, делать самостоятельные выводы. Бесконечные тестовые проверки знаний тоже ни к чему хорошему не приведут. Знания нужно проверять творческими работами, после того как эти самые знания будут получены путем поиска, пробами и ошибками. Да именно ошибками! Собственная ошибка порой учит гораздо успешнее любой лекции и готовых примеров.
Если, наконец, школа услышит «Ау!» и озарение придет, то лет, эдак, через десять мы получим гармонично развитых выпускников, успешно сдающих ЕГЭ.
А если еще и сверху задумаются и прикроют коммерцию в ВУЗах, то страна будет получать не так много, но классных специалистов.
Эх! Заживем.
Дата публикации: 15 марта, 2012